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カテゴリ:料理( 56 )

赤紫蘇を使って…♪




久し振りに梅干しを仕込み
たっぷりと白梅酢が上がってきました。



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赤紫蘇が良い感じで育ってきたので
赤紫蘇漬けをします。


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実は赤紫蘇仕事、初めてなんです!
初めてのことってドキドキ…!
母に教えてもらったり検索したり…。


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きれいに洗って水を切り
塩を入れてモミモミ…。
指先に色が付くと取り難いと聞いたので
水を張ったボールを隣に置き
時々手を洗いながら…モミモミ(笑)

でたぁ~!
これがアクですね。


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何度かもみ、きつく絞ってアクと水分を捨てます。
塩もみした赤紫蘇に白梅酢をまわしかけてほぐします。
白梅酢が赤梅酢に…♪


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梅の袋に赤紫蘇と赤梅酢を戻し入れ
1日経ちました…。
このまま土用干しを待ちます。


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まだ赤紫蘇が残っていたので
今日は”赤しそシロップ”作り!
これも初めてだったけど
簡単にできました♪

午後、妹が来たので
早速、試飲です^^
色が鮮やかできれいだし
さわやかな風味で
これからの季節、重宝しそうです。


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そうそう、自家栽培のらっきょうの下処理を
母にしてもらい、昨日塩漬けにし
今朝、甘酢に漬けました♪



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今日の午前中は赤紫蘇漬け、しそシロップ
らっきょう漬けに麹の甘酒作りと大忙しでした…^^♪



by cacocaco30 | 2019-06-20 21:30 | 料理 | Comments(10)

梅のある生活(くらし)…♪



朝からずっと雨でした…。
出掛ける予定もなく、時間はたっぷりあります。
何日も掛かってる梅仕事を片付けましょう!


実家に梅の木があります。
2日間かけて、母と2人で収穫しました。
全部で12,3キロ採れました。

今まで、梅酒、梅シロップ、梅サワー、梅干し、梅味噌
梅のしょうゆ漬け、梅ジャム、砂糖入り白梅酢など
色々なものを作ってきました。
梅酒や梅サワーはほとんど飲まなくなり
毎年必ず仕込むものは限られてきてます。



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初日に採った梅はきれいに下処理をし
ジップロックに入れて冷凍します。
冷凍梅にしておくと
時間がある時に仕込むことが出来るので便利です。


今年は砂糖入り白梅酢、梅シロップ
梅干し、梅昆布しょうゆを作ります。



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まず、作ったのは”砂糖入り白梅酢”
これは我が家では欠かすことのできない飲み物になります。
夏場(今頃から)、畑で作業する夫が
これを水で薄めた飲み物を持って行ってます。

梅1㎏、砂糖500g、塩100g、米酢1合
材料すべてを容器に入れ1か月以上置きます。
我が家では昨年作ったものを今年飲んでます。
梅のエキスと塩、砂糖が入ってますので
汗をかく畑仕事の熱中症対策になってるかな…^^


砂糖入り白梅酢は母から教わったのですが
母は梅農家だった従弟に教えてもらったそうです。
私の周りでこれを作ってる方はいないんですよ。



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梅昆布しょうゆ…♪
作りやすい分量、青梅100g、昆布5g、しょうゆ200㏄
3日後から使えます。

サラダのドレッシングとして使ってます。
オリーブオイルやごま油をプラスしても美味!
ポン酢の代わりにもしています♪



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砂糖入り白梅酢4㎏…
梅シロップ2㎏…
梅干しの仕込み2㎏…
梅昆布しょうゆ適量…

今日までに仕込んだ梅です。
冷凍梅がまだ2㎏ほどあります。
梅仕事、どうにか一段落です…笑



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by cacocaco30 | 2019-06-15 21:30 | 料理 | Comments(12)

白菜と鶏肉の巻き巻き…♪



全国あちらこちらの桜の開花情報が
ニュースで流れてますね。
私の地域ではまだ咲いた桜は見てないんですよ。
今週は暖かい日が続きそうなので
週末には開花すると思います^^♪


この時期、夫は畑仕事で大忙し!
春夏野菜の植え付けの準備です。
畑に残ってる冬野菜も片づけないといけません。

イマイチの出来の白菜…
薹が立ち始めてます。


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白菜を大量消費します…^^
有元葉子さんのレシピを参考に…。



***白菜と鶏肉の巻き巻き***

<材料>
白菜…8枚 鶏むね肉…1枚
A(だし汁…2と1/2 酒…大さじ2/3 しょうゆ…小さじ2/3 塩…小さじ1)
B(片栗粉…小さじ2 水…小さじ4)
ショウガ…適量


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<作り方>
①白菜を少量の水で蒸しゆでにする。
鶏肉は薄くそぎ切りにする。
(麹で作った甘酒を絡めてます)


②茹でた白菜で鶏肉を巻き、Aの調味料で煮ます。
(しっかりと巻きタコ糸でしばる)


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白菜の内側の部分はざく切りにし
塩を振ってしばらく置き
しんなりしたら
シップロックに入れて即席漬けに…。


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③ ②の白菜を取り出しBの片栗粉を
煮汁に加え煮立てあんを作ります。
白菜は食べやすい大きさに切り
あんをかけショウガを盛ります。


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白菜と鶏肉を煮ただけですが
ロール状に巻くと存在感が出ますね^^

肉類と野菜の巻き巻きは
焼いても揚げても煮ても
それなりに見栄えが良くなります。
目にもおいしい料理
たまには作らなくちゃね…笑



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by cacocaco30 | 2019-03-26 21:30 | 料理 | Comments(16)

旬のいただきもの2種…♪





春本番…♪
嬉しい旬の頂き物です。


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私のウォーキングコースには
今年はキレイな土筆がないのよ…。
そんな雑談をした数日後
それを聞いていた友人が採って来てくれたのです。
こんなにたくさん…嬉しい悲鳴!


嫌がる夫に頼み込み
一緒にはかま取りをしました。


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ほろ苦さも旬の味…♪
今年、最初で多分最後の”つくしの卵とじ”です。


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こちらは昨日のこと…
ご近所さんからの頂き物。


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何か分かりますか…^^
”わかめ”です。
春が旬のわかめは新鮮さが命♪
すぐに下処理をします。


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茎は取り除きます。
(もちろん食べられますよ)

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お湯に少し塩を入れてさっとお湯を通すと
茶色っぽかったものが
鮮やかな緑色に変わります。
画像では分かり難いですが
それはそれはキレイな緑色になりますよ^^


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お刺身やサラダ、酢の物にも良いですよね。
使う分だけ残し、ジップロックに入れて
冷凍保存にします。

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昨日は刺身、サラダ、みそ汁…

今日は”わかめの卵炒め”です。
みじん切りのにんにくが入り
味つけは醤油のみ!
卵をふんわりと炒めるのがコツ!
超簡単だけど、見た目より美味しいですよ♪

春のパワーを頂きました^^



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by cacocaco30 | 2019-03-24 21:30 | 料理 | Comments(16)

ふきのとう味噌…♪



今年はふきのとうに縁がなく、1度少しだけ天ぷらで…。
「今年はふきのとう味噌、作れないかも…!」
諦め始めてたのですが、友人に頂きました^^

嬉しぃ~♪
柔らかそうでとってもキレイ…♪


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早速、ふきのとう味噌を作ります。
まずは水洗いして
中芯にも火が通る程度にゆで
水にさらしてあく抜きをします。
(半日ほど…)


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今年は初めて自家製みそを使います^^
自家栽培の黒豆で作った味噌です。


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<材料>
ふきのとう…200g 味噌…350g 砂糖…200g
酒…50㏄ サラダ油…定量 ごま油…適量


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<作り方>
① あく抜きしたふきのとうの水気を絞り細かく刻む。
②フライパンにサラダ油とごま油を入れて刻んだフキノトウを炒める。


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③ ここに砂糖と酒を入れよくかき混ぜ、最後に味噌を入れ
さらによく炒めて出来上がり。


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毎年、市販の麦味噌で作ってましたが
今年は黒豆の味噌なので黒っぽい仕上がりです。
白い容器に入れてみましたが…
見た目も大事よねぇ~笑


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ふきのとうはほろ苦い春の味…♪
初春に1度は頂きたい旬の味です。

焼きおむすびにふきのとう味噌…
先日、ブロ友さんがupしてました。
とっても美味しそうで…♪
明日の昼食はこれに決まりかな^^



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by cacocaco30 | 2019-02-12 21:30 | 料理 | Comments(14)

光さんのはりはり漬け…♪



雨が降ったり止んだりの昨日から一転
今朝は青空が広がり暖かです。


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夫が頑張って作ってくれてる切干大根も
いい感じで乾いてます。


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日差しのある日が続くと
切干大根は白く綺麗に干しあがり
大根のいい香りがします。
このまま食べてみたのですが甘くて美味しいんです。



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先日、月に1度行う”おうち”麻雀教室”でした。
今月はお仲間のご夫婦が所用でお休みなので3人麻雀…。
未だに点数も数えられず
進歩のない麻雀ですがそれなりに楽しんでます。

3人麻雀はテンポが速く点数も大きいです。
(賭け麻雀はしませんが点数は記録してます)
↓説明はできませんが凄く大きな上がりでしたよ^^


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この麻雀の日の昼食で
天日干しの切干大根のはりはり漬けを
仲間に食べてもらったんです。
それが凄く好評でした…♪

夫がはりはり漬けが好物なんです。
そこで私のブログに”いいね”をして下さる光さんの
はりはり漬けレシピを参考に作ったところ
夫好みに出来ました…♪
麻雀の日に食べてもらったのも同じレシピです。



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光さんのレシピ→☆☆☆


光さんのレシピはシンプルで私好み♪
切干大根も戻し過ぎないところも気に入ってます。

切干大根は沸騰したお湯の中で1分ほど戻す。
調味料はしょうゆ1、酢1、みりん1を合わせて沸騰させる。
鷹の爪と昆布をいれる。


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たびたび作れるように
調味料は多めに作って容器に入れて保存!
鷹の爪や昆布もハサミでチョキチョキして
それぞれ空き瓶に…。

1週間ほどで食べ切れる量を作ってます♪




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by cacocaco30 | 2019-01-29 21:30 | 料理 | Comments(16)

もったいない…♪




先日、夫が育てた黒豆を使って
昨年に続き今年もお味噌を仕込みました…。
黒豆は煮あがるとザルにあげます。
お味噌の仕込みに煮汁も少し使いますが
ほとんど余ります…。


「この煮汁、何かに使わないともったいないよねー!」




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確か昨年はパンを焼く時に使ったように思います。
パンも良いけど他に利用できないかしら…。

冷凍庫にお節の黒豆がまだ一袋残ってます。
それも早く使い切りたい…!


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「黒豆のおこわ」はどうかしら…♪
炊飯器で炊く簡単おこわです。
どんな感じになるか分からないけど
とにかく作っちゃえ!!!

仕上がりは…
ほんのり甘くて思ってたよりイケる♪




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後で調べて見ると
黒豆の煮汁にはたっぷりの栄養成分が
含まれてるようです。
「やったね!」



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もったいないこと、もう一つ!
ふだん捨ててしまいがちな野菜くず…。
これを捨てるのは勿体ないです。

野菜のヘタや芯、皮やタネなど
お鍋にぎっしり入れて
水からコトコト20分ほど煮ると
美味しい野菜のお出汁になります。



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みそ汁や炊き込みご飯、カレーやスープなど
クセがないので何にでも使えます。
ほんの少しだけ手間をかけると
「もったいない」が解消されるように思いますが…^^






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by cacocaco30 | 2019-01-24 21:30 | 料理 | Comments(14)

味を占めて…♪



ちょうど1年前、夫の育てた黒豆を使って
「黒豆味噌」を仕込みました。
1年で最も寒い時期に仕込み
暖かい季節、暑さに厳しい夏を越え
また寒さが厳しくなる頃に
豆が発酵熟成し美味しい味噌になるそうです。

3か月ほどして熟成が進んだ頃
天地返しを行う方が良いそうですが
それもせず1年間放りっぱなし…笑

それなのにカビも生えず美味しい味噌になりました♪
こんなに楽ちんにお味噌が作れるならと
味を占めて…今日また仕込むことに^^



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30年余前から活躍してる圧力鍋と
10年ほど前から重宝してるシャトルシェフ…♪
特にシャトルシェフは麹の甘酒作りやヨーグルト作り
また、煮物等休む暇なしです…^^

これらを使って黒豆を煮ます。


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材料は黒豆と米麹と塩のみですが
ふだん使わない調理用具を出し
アルコール(焼酎)で拭いたりと
以外と手間が掛かります。


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麹をバラバラにほぐし
麹の一粒一粒が塩のキラキラベールを
まとうようにまぶします。
結構気を使い、丁寧にていねいに…笑


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ただ煮ただけのこのお豆が美味しいんです^^



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煮た黒豆をハンドミキサーでつぶし
塩きり麹を混ぜ合わせ
煮汁を入れて調整し味噌くらいの柔らかさに…。

これがまた、大変…!


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1年前に初めて作った味噌が
たまたま上手くできたので
いい気になり過ぎました!

昨年もこんなに大変な思いをしたかしら…。
もっと楽に仕込んだと思い込んでました。


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容器に味噌玉をすき間のないように
しっかりと詰め込みます。
表面を平らにしラップで覆い
重しをし終了です。

簡単に書きましたが
ラップする時、空気が入らないようにとか
容器に付いた味噌玉をきれいにふき取るとか
1番気を使いました^^


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疲れたぁ……!
甘く見てたぁ……!

次回は初めからちゃんと心して
仕込まなくちゃね(笑)





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by cacocaco30 | 2019-01-20 21:30 | 料理 | Comments(18)

手作り味噌、完成…♪



何年か前、夫と出掛けた時
ふらりと立ち寄った美術館は
猪熊弦一郎さんの美術館でした…。

「あっ好きかも…♪」
その時、名前も知らない画家でしたが
惹かれるものがありました^^


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先日、図書館で借りてきたうちの1冊
塩月弥栄子95歳「思いのままに生きなさい」
猪熊弦一郎さんからの年賀状が…♪
友人だったようですね。

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ジップロックで白菜の浅漬けを作ってみました♪
干したみかんの皮が大胆に入ってます。
(切って入れれば良かった…笑)
この方法、簡単で気に入りました^^



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後ろに見えてる巻き寿司は母が作りました。
失敗したと本人は言ってます。
最近巻いてなかったので下手だったと…。
確かに以前に比べると、ちょっと違います…笑


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前置きが長くなりました…^^

夫が育てた黒豆です。


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その黒豆を何かに利用できないかと…

友人が大豆で味噌を作ってると聞いたので
それじゃ、黒豆でも出来るでしょと
昨年1月16日に初めて「黒豆味噌」を仕込みました。


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仕込んだまま1年間、ほとんど放りっぱなし…笑
カビも生えず「味噌」になりました。


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これをどうすりゃいいのよ…^^

保存方法を調べました。
「低温で保つこと」
「空気を抜くこと」
味噌は発酵の具合で味が変わるので
好きな味になったら冷凍保存が良いらしいです。


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すぐお味見をしてみました…。
ちょっと辛いかな!
(味噌をそのまま食べた)

いえいえ…
お味噌汁にすると甘みもあり美味♪
麻婆豆腐にしても美味♪
欲目も入ってますが美味しいです。



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今年も仕込まなくちゃね^^♪





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by cacocaco30 | 2019-01-16 21:40 | 料理 | Comments(14)

生落花生でピーナッツ味噌…♪




落花生を収穫しました、夫が…^^
土の中でどんな風に生っているのか
見てみたいと思いつつ
未だに見たことがないんですよ。

キレイに水洗いをするところまで夫がしてくれます♪


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生の落花生を塩茹でにして
そのまま食べても味わい深くて美味しいのですが
今回はピーナッツ味噌を作ることにします。



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***ピーナッツ味噌***

<材料>
落花生…100g
☆味噌…大1、みりん…大2、砂糖…大1、はちみつ…大2



<作り方>
①生の落花生は塩を入れ水から茹でます。
沸騰してから20分ほどゆで上げて、外殻を外します。


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②☆の調味料を合わせてます。


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③フライパンにサラダ油をしき、弱火で10分ほどじっくり煎ります。
香ばしい色と香りになればOK!


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④一旦火を止めて③に②の調味料を入れて
味噌がとけたら点火し
好みの煮詰め具合にする。


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甘味噌が全体に馴染んだら火を止めて完成です。


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すぐに食べられますが、
しばらく冷やして味を馴染ませると
より美味しくなります。



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by cacocaco30 | 2018-11-03 20:21 | 料理 | Comments(14)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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