カテゴリ:料理( 42 )

月下美人を食す…♪




数年前から毎年花を咲かせている我が家の月下美人…♪
夏の一夜限りの素敵な花です。

今年の夏はなんと4度も花を咲かせたんですよ。
1度目は3輪、2度目は1輪、3度目は2輪、4度目も2輪…
花の数は多くないけど充分に楽しませてもらいました♪

美しいウェディングドレスを連想するような
清楚でありながら華やぎもある大輪の花です。


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この花が食べられることは知ってました。
でも…食べる勇気がなくて…!


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朝になってしおれた姿を見ると寂しい気持ちに…。


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今季はこれが最後でしょう…。
思い切って食してみます…^^♪


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月下美人の酢の物を作りますね。

まずは甘酢を作っておきます。
花は軽く水洗いをします。
茎は4㎝位にの長さに刻みます。
花は縦に割って雄しべや雌しべを取り除きます。
花弁を1枚ずつ外します。


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花びらをサッと湯通し。
(湯を通すとねばりがでます)
熱いうちに甘酢の中へ…。
3時間ほど置くと
味が染みて美味しくなるようです。


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苦みもえぐみもありません。
シャキシャキとした食感でかなりぬめりがあります。
ジュンサイのねばりを強くした感じかな♪


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夫には食材が何なのか知らせませんでした…笑
美味しいと言ったので
食べた後に明かすと驚いてましたよ^^




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by cacocaco30 | 2018-09-11 20:40 | 料理 | Comments(12)

保存…♪




1か月ほど前(正確には記憶してません)に収穫したカボチャ!
余りにも気温が高いからか傷み始めたものが多くあります。
そこで1部を冷凍保存することにします…。



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我が家で栽培してるのは
500gほどの小型かぼちゃ”ぼっちゃん”です。


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ヘタの辺りから痛みが出てます。


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調理しやすいように切り分けて
サッと熱湯をくぐらせ、冷ましてから冷凍保存!


カボチャスープも多めに作ります♪
かぼちゃとタマネギだけのシンプルなスープです。


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タマネギとカボチャをオリーブオイルで炒め
水を加えてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。

実は夫はタマネギ嫌い!
タマネギが入ってるスープは食べないと思います。
でも、入ってることを内緒にしてると食べられます。
変でしょ…笑

だから、
タマネギを調理しているところは見せられません。
そういう時に限ってキッチンに来るんですよね。
慌てて蓋をしました…セーフ!


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お味見してみると「あま~い!」
牛乳でのばしてもいいけど、このままで良いかも…。


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ほんの少量塩を加えて…
夫も美味しいって食べてましたよ^^

母にも届けて、残りは冷凍保存します。





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by cacocaco30 | 2018-08-27 21:30 | 料理 | Comments(6)

超簡単ひんやりスイーツ2種…♪



特別な材料や専用の型などは不要…!
ほとんどスイーツを作らない私にもできる
超簡単ひんやりスイーツです。



***バナナのフローズンヨーグルト***



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<材料>
バナナ…2本、プレーンヨーグルト…400g、
レモンの絞り汁…大さじ2、はちみつ…大さじ2

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<作り方>
①保存袋にバナナとレモン汁を入れ、
外から手でよくもみつぶし、残りの材料を加えてもみ混ぜる。
②冷凍庫に入れて1~2時間おき、
完全に固まる前にもみほぐし、再度凍らせる。
これを2~3回繰り返す。


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冷凍用保存袋ひとつでできるのでお手軽です。
ヘルシーなヨーグルトにバナナを混ぜ
濃厚なコクをプラスです♪



***スイカのグラニテ***

グラニテとはかき氷のことです^^


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<材料>
スイカ…1/8カット(正味500g)、砂糖…50g
レモンの絞り汁…大さじ1、麦チョコ…適量


<作り方>
①スイカはトッピング用に少し取り分けてから
皮を取り除き、ボウルに入れて手で握りつぶし、種を除く。
②①に砂糖とレモンの絞り汁を加えて混ぜ
パットに入れて3~4時間凍らせる。


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③②をフォークでかき崩して麦チョコを混ぜ
器に盛って①のトッピング用スイカを飾る。


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スイカはそのままが1番…♪
でも、たまにはかき氷にしてみるのも楽しい!
まんまスイカの味わいだけど
冷ぇ~たくて暑い日には最高!

(いい訳…本当はもっとシャリシャリ感があるんですよ。
用意していたトッピング用のスイカがなくなっていて
再び準備してる間にこうなりました…。
犯人は誰でしょう…笑)





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by cacocaco30 | 2018-08-01 21:30 | 料理 | Comments(10)

黒にんにく作り…♪




毎年恒例になっている”黒にんにく”作り
今年も仕込みました……♪

梅雨前に収穫していたニンニクを
ずっと陰干しにしていました。
収穫してすぐの水分の多いにんにくは
黒にんにくの熟成が上手くいかない時がありますので…。



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昨年のニンニクはとても小さかったけど
今年は少しマシです…笑


黒にんにくを作るため必要なものは
黒にんにく専用の炊飯器、キッチンペーパー、スノコ…。

炊飯器はニンニクの臭いが付くので専用に…。
スノコはなくてもかまいません。



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炊飯器は発熱部分が高温になるので
底にはスノコを敷き、底と周りをキッチンペーパーで囲みます。
スノコがない場合は新聞紙を敷いても良いようです。


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ニンニクはバラのものでも良いのですが
丸ごとの方が完成後の保存性が良いようです。


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ニンニクを炊飯器に入れ保温ボタンを押すと熟成開始!
ニンニクは1週間ほどで茶色くなり
10日で黒っぽくなり、2週間から20日間で真っ黒になります。
この炊飯器の場合、ちょうど20日間熟成します。


完成するとこんな感じ…♪
(以前作った時の画像)
高温熟成が終わったら紙袋に入れて
常温で1週間以上寝かせれば味がまろやかに‥。


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保存は我が家の場合、紙袋に入れたまま1年間大丈夫でした。
少々乾燥が進むだけで、
カビが生えたり食べられなくなったりしてません。

昨年作ったものを、毎朝一片ずつ現在も食べてますが
ドライフルーツのような味は全く変わりませんよ。



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簡単に作ることが出来る黒にんにく…♪
この何年かで私の周りの何人もの方が
自家製黒にんにくを作るようになりました。

効能などは詳しく知りませんが
身体に悪い訳がありません^^
炊飯器とニンニクが手に入る方、
作ってみませんか!





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by cacocaco30 | 2018-07-24 21:30 | 料理 | Comments(10)

自家製フレッシュトマトソース…♪




「今からエアコンの取り付けに行くと
電話があったので来てくれない~!」
9時前に母から電話…。

エアコンの調子が少し良くないので
取り替えるのですが、予定は明後日なのに…。
母の所は午後行くつもりでしたが、
持っていくものを慌てて準備…ふぅ~!

行くと何かと用事があり
自宅に帰ったのは午後1時前…!
買ってきた「お魚屋さんのお寿司」で昼食を済ませ
やっと落ち着きました…笑


昨日収穫したどっさりトマトは
予定通りソースにします。


今年のトマトは傷がついたものが多い!

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水に浸けておくと虫が出てくるんですよ。
ほらね…笑


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無農薬野菜は虫もつきます。
買ってきた綺麗なトマトと違い
下準備は結構手間が掛かるんですよね^^


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材料はシンプルに自家栽培のトマト、
同じく自家栽培のニンニクとローリエのみ…。


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やや多めのオリーブオイルににんにくを入れ
香りが立ってくるとトマトとローリエを鍋へ…。


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トマトソースは煮込んでいる間、結構はねます。
蓋をすると水分が上手く蒸発しません。
そこでザルで覆うとハネを防ぐことが出来ますよ^^


アクを除きながら30分ほど煮詰めました。


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これで完成です。
塩、こしょうで味を調えても良いと思いますが
私はこのままを保存袋に入れ冷凍保存します。


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トマトソースは色々に活用でき
重宝度は間違いなく1番です…^^♪




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by cacocaco30 | 2018-07-16 21:30 | 料理 | Comments(10)

きゅうりのパリパリ漬け2種…♪



夏野菜の代表の一つ、きゅうり…♪
収穫は一斉にきて一斉に終わるんですよね…。
ご近所や友人へのお裾分けも限度があり
とても食べ切れない^^


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そこで長期保存できる”きゅうりの佃煮”を
毎年作ってたのですが
他に何かないかしら…!

「ありました!」

半年以上保存できる「きゅうりのパリパリ漬け」
作り方もとっても簡単です♪


<材料>
きゅうり…2㎏ 塩(下漬け用)…130g 
☆(ザラメ…400~500g 酢…180g)

<作り方>
①きゅうりは重しをして一晩塩漬けにする。
水分が出てきゅうりがしんなりします。

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②一晩漬けたキュウリは水分を切りながら容器に並べる。


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③きゅうりの上からザラメと酢をかけ、蓋をして冷蔵庫へ。


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④翌日になるとザラメが溶けて水分のみになります。
時々上下を返しながら漬けます。

10日ほど経ちました…♪


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お味見してみました…。
驚くほどの砂糖の量ですが
ほどよい甘さの食べやすい漬物です♪



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漬け汁に漬かった状態で1年冷蔵庫保存できるそうです。



もう一つのパリパリ漬けは毎年作ってる
栗原はるみさんのレシピです^^




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保存食は後で重宝しますよね…♪
色々作っておくと便利です。





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by cacocaco30 | 2018-07-13 21:30 | 料理 | Comments(10)

ぬか漬け…♪





何年も前からぬか漬けを挑戦してますが
美味しさが持続できなくなりアウト!
何度繰り返したかしら…。

瑞々しい夏野菜の収穫が始まると
やっぱり食べたくなるぬか漬け…♪
今年は今までと少し違った漬け方をしました。
(基本は同じだと思います)


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精米したての新鮮な生ぬかはいつでも手に入ります。
ぬかに対して10~15%の塩と水…
今までと違うのは沸騰させた水に塩を入れ
熱々をぬかに入れること…。
今までは冷ましてました。

切干大根や大豆(乾燥)も今回初めて使います。
捨て野菜はキャベツ!

4日目にキャベツを出し、2度目の捨て野菜は大根!


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3度目の捨て野菜を漬けようと思ったのですが、
ぬかの香りが良い感じになってきたので
本漬けにしました。
(ちなみに、捨て野菜の大根を食べてみたのですが
しょっぱくてまずかったです…笑)



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本漬けは1日…♪
きゅうり、にんじんが美味しく漬かりました。
茄子は少し浅漬けぽい!


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微生物のバランスがとれていると良い香りがして
美味しいぬか漬けが出来るそうです。
自分の手の微生物がぬか床に加わるんですってね。


「温度」「水分量」「清潔を保つ」ことが大切!
今まで何が良くなかったのか…
それが分かってないので不安はいっぱいですが、
余り身構えず愛情をこめて
手入れをしたいと思っています^^






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by cacocaco30 | 2018-07-10 21:30 | 料理 | Comments(12)

茄子のからし麹漬け…♪




昨日、今日と大雨のため缶詰状態です。
時間がたっぷりあるこういう時は
普段しないキッチンの流しの下の大掃除!
以前から気になってたのでスッキリです。
(本当は天気のいい時の方が良いのですが…。)



”茄子のからし麹漬け”も作りました。


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ずんぐりむっくりの茄子は
皮が柔らかい種類です。
雨のため収穫が遅れ
こんなに大きくなったものもありました。


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”茄子のからし麹漬け”は色々な作り方があると思いますが
私は2日に分けて作ってます。



***茄子のからし麹漬け***
<材料>
茄子…2㎏、塩…60g 米麹…300g、鬼和辛子…30~50g みょうばん…小さじ2
A(醤油…360㏄、みりん…180㏄、砂糖…230g)


1日目
①茄子を一口大に切り3時間水にさらす。

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②茄子に塩、みょうばんを入れ、重しをして一晩おく。
③米麹に60度の湯冷ましを加え、常温に一晩おき乾燥から戻す。

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大きなお鍋や漬物の容器、重しなどが徐々に揃い
最近、材料さえ揃えれば
やっとスムーズに作れるように…笑



2日目

塩漬けにした茄子、充分水が上がり良い感じ!

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①鍋にAの材料を入れ60度に温める。
鬼和からしは同量の湯で練っておく。


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③乾燥から戻した米麹を加えて麹床を作る。


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④茄子をよく絞り、麹床へ漬け込む。
鬼和からしを加えてよく混ぜ合わせる。


はい、出来上がり♪


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小分けにして冷凍保存します。



自家栽培の野菜が多く採れるようになり
必要に駆られ保存も兼ねた漬物にしてます…^^




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by cacocaco30 | 2018-07-07 21:30 | 料理 | Comments(12)

夏野菜を使って…♪




今日は久し振りに太陽が顔を出しましたが
明日からまた雨の日が続くそうです。
6月下旬頃から夏野菜がピークを迎えてます。
雨の合間に収穫している野菜は
きゅうり、トマト、ナス、ズッキーニ、キャベツ等など

ご近所さんや友人にお裾分けをしてますが
我が家で処理する量も半端ない…笑
野菜に追われてます^^



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夏野菜は冷蔵庫に入れると風邪をひくとか言いますよね。
冷蔵庫での保存は出来るだけしないようにしています。
収穫した野菜は新鮮なうちに調理…を目指してますが
とにかく量が多くて…笑



”揚げ浸し”は簡単で使いまわしもきくので
ひと夏に何度もします…。


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野菜の大量消費の定番”ラタトゥイユ”


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たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め
ニンニクの香りが立ってくると野菜を加えて炒めます。


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後はコトコトと煮るだけ…♪
シンプルに塩と胡椒で味を整えれば出来上がり!
野菜の旨味がギュッと詰まってますよ。

このままでももちろん美味しく頂きますが
オムレツに添えたり、
パスタやリゾットにすることもあります。



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こぼれ種からあちこちに芽を出した青紫蘇…。
すべてを育てる訳には行きません。
30㎝ほどになった青紫蘇を十数本抜きました。
”紫蘇のしょうゆ漬け”に…。


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綺麗に水洗いし水気を切り容器に入れ
にんにくと唐辛子醤油を加えます。


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辛めのしょうゆだとみりんを少し入れても良いと思います。
一週間ほど置くと食べ頃ですが、長期保存がききます。
ご飯の友や薬味として使うこともあります^^



ナス、キュウリは泣きたくなるほど
大量にあるので大部分は漬物にします。
どういう漬物にするかは後日紹介できると思います。





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by cacocaco30 | 2018-07-04 21:30 | 料理 | Comments(12)

ベリーベリーソース…♪




天気予報通り、愛媛県は台風の影響で
大雨の1日となりました…。

早朝、ほんの短時間雨が降ってない時に
連絡を頂いていた、律子さんの庭の
ブラックベリーを頂きに行ったんですよ。
今年もたわわに実ってます♪



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収穫のほとんどは律子さんがして
冷凍保存して下さってました。


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早速、ソースにしたいと思います^^


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我が家で採れ、冷凍保存していた苺も…♪
どちらもベリーの分量の1/3~1/2の
グラニュー糖をまぶししばらく置きます。



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中火で煮ながらアクは丁寧にとった方が良いですね。
ジャムではないので10分ほど煮ると出来上がりです。


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今回はベリーベリーソースにします。
ブラックベリーは種があるので
ザルでこしてイチゴソースに合せました。


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とっても綺麗なソースに仕上がりましたよ♪



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ブラックベリーをザルでこし
残ってる方にもまだ実が付いていて勿体ないので
牛乳を入れ再び漉しました…笑

イチゴ味のスムージのような飲み物ができましたよ。
夫にお味見してもらうと「美味しい!」ですって。
主婦の知恵、ナイス副産物でした。




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by cacocaco30 | 2018-07-03 21:30 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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