カテゴリ:料理( 52 )

ふきのとう味噌…♪



今年はふきのとうに縁がなく、1度少しだけ天ぷらで…。
「今年はふきのとう味噌、作れないかも…!」
諦め始めてたのですが、友人に頂きました^^

嬉しぃ~♪
柔らかそうでとってもキレイ…♪


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早速、ふきのとう味噌を作ります。
まずは水洗いして
中芯にも火が通る程度にゆで
水にさらしてあく抜きをします。
(半日ほど…)


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今年は初めて自家製みそを使います^^
自家栽培の黒豆で作った味噌です。


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<材料>
ふきのとう…200g 味噌…350g 砂糖…200g
酒…50㏄ サラダ油…定量 ごま油…適量


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<作り方>
① あく抜きしたふきのとうの水気を絞り細かく刻む。
②フライパンにサラダ油とごま油を入れて刻んだフキノトウを炒める。


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③ ここに砂糖と酒を入れよくかき混ぜ、最後に味噌を入れ
さらによく炒めて出来上がり。


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毎年、市販の麦味噌で作ってましたが
今年は黒豆の味噌なので黒っぽい仕上がりです。
白い容器に入れてみましたが…
見た目も大事よねぇ~笑


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ふきのとうはほろ苦い春の味…♪
初春に1度は頂きたい旬の味です。

焼きおむすびにふきのとう味噌…
先日、ブロ友さんがupしてました。
とっても美味しそうで…♪
明日の昼食はこれに決まりかな^^



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by cacocaco30 | 2019-02-12 21:30 | 料理 | Comments(14)

光さんのはりはり漬け…♪



雨が降ったり止んだりの昨日から一転
今朝は青空が広がり暖かです。


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夫が頑張って作ってくれてる切干大根も
いい感じで乾いてます。


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日差しのある日が続くと
切干大根は白く綺麗に干しあがり
大根のいい香りがします。
このまま食べてみたのですが甘くて美味しいんです。



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先日、月に1度行う”おうち”麻雀教室”でした。
今月はお仲間のご夫婦が所用でお休みなので3人麻雀…。
未だに点数も数えられず
進歩のない麻雀ですがそれなりに楽しんでます。

3人麻雀はテンポが速く点数も大きいです。
(賭け麻雀はしませんが点数は記録してます)
↓説明はできませんが凄く大きな上がりでしたよ^^


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この麻雀の日の昼食で
天日干しの切干大根のはりはり漬けを
仲間に食べてもらったんです。
それが凄く好評でした…♪

夫がはりはり漬けが好物なんです。
そこで私のブログに”いいね”をして下さる光さんの
はりはり漬けレシピを参考に作ったところ
夫好みに出来ました…♪
麻雀の日に食べてもらったのも同じレシピです。



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光さんのレシピ→☆☆☆


光さんのレシピはシンプルで私好み♪
切干大根も戻し過ぎないところも気に入ってます。

切干大根は沸騰したお湯の中で1分ほど戻す。
調味料はしょうゆ1、酢1、みりん1を合わせて沸騰させる。
鷹の爪と昆布をいれる。


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たびたび作れるように
調味料は多めに作って容器に入れて保存!
鷹の爪や昆布もハサミでチョキチョキして
それぞれ空き瓶に…。

1週間ほどで食べ切れる量を作ってます♪




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by cacocaco30 | 2019-01-29 21:30 | 料理 | Comments(16)

もったいない…♪




先日、夫が育てた黒豆を使って
昨年に続き今年もお味噌を仕込みました…。
黒豆は煮あがるとザルにあげます。
お味噌の仕込みに煮汁も少し使いますが
ほとんど余ります…。


「この煮汁、何かに使わないともったいないよねー!」




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確か昨年はパンを焼く時に使ったように思います。
パンも良いけど他に利用できないかしら…。

冷凍庫にお節の黒豆がまだ一袋残ってます。
それも早く使い切りたい…!


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「黒豆のおこわ」はどうかしら…♪
炊飯器で炊く簡単おこわです。
どんな感じになるか分からないけど
とにかく作っちゃえ!!!

仕上がりは…
ほんのり甘くて思ってたよりイケる♪




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後で調べて見ると
黒豆の煮汁にはたっぷりの栄養成分が
含まれてるようです。
「やったね!」



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もったいないこと、もう一つ!
ふだん捨ててしまいがちな野菜くず…。
これを捨てるのは勿体ないです。

野菜のヘタや芯、皮やタネなど
お鍋にぎっしり入れて
水からコトコト20分ほど煮ると
美味しい野菜のお出汁になります。



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みそ汁や炊き込みご飯、カレーやスープなど
クセがないので何にでも使えます。
ほんの少しだけ手間をかけると
「もったいない」が解消されるように思いますが…^^






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by cacocaco30 | 2019-01-24 21:30 | 料理 | Comments(14)

味を占めて…♪



ちょうど1年前、夫の育てた黒豆を使って
「黒豆味噌」を仕込みました。
1年で最も寒い時期に仕込み
暖かい季節、暑さに厳しい夏を越え
また寒さが厳しくなる頃に
豆が発酵熟成し美味しい味噌になるそうです。

3か月ほどして熟成が進んだ頃
天地返しを行う方が良いそうですが
それもせず1年間放りっぱなし…笑

それなのにカビも生えず美味しい味噌になりました♪
こんなに楽ちんにお味噌が作れるならと
味を占めて…今日また仕込むことに^^



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30年余前から活躍してる圧力鍋と
10年ほど前から重宝してるシャトルシェフ…♪
特にシャトルシェフは麹の甘酒作りやヨーグルト作り
また、煮物等休む暇なしです…^^

これらを使って黒豆を煮ます。


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材料は黒豆と米麹と塩のみですが
ふだん使わない調理用具を出し
アルコール(焼酎)で拭いたりと
以外と手間が掛かります。


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麹をバラバラにほぐし
麹の一粒一粒が塩のキラキラベールを
まとうようにまぶします。
結構気を使い、丁寧にていねいに…笑


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ただ煮ただけのこのお豆が美味しいんです^^



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煮た黒豆をハンドミキサーでつぶし
塩きり麹を混ぜ合わせ
煮汁を入れて調整し味噌くらいの柔らかさに…。

これがまた、大変…!


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1年前に初めて作った味噌が
たまたま上手くできたので
いい気になり過ぎました!

昨年もこんなに大変な思いをしたかしら…。
もっと楽に仕込んだと思い込んでました。


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容器に味噌玉をすき間のないように
しっかりと詰め込みます。
表面を平らにしラップで覆い
重しをし終了です。

簡単に書きましたが
ラップする時、空気が入らないようにとか
容器に付いた味噌玉をきれいにふき取るとか
1番気を使いました^^


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疲れたぁ……!
甘く見てたぁ……!

次回は初めからちゃんと心して
仕込まなくちゃね(笑)





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by cacocaco30 | 2019-01-20 21:30 | 料理 | Comments(18)

手作り味噌、完成…♪



何年か前、夫と出掛けた時
ふらりと立ち寄った美術館は
猪熊弦一郎さんの美術館でした…。

「あっ好きかも…♪」
その時、名前も知らない画家でしたが
惹かれるものがありました^^


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先日、図書館で借りてきたうちの1冊
塩月弥栄子95歳「思いのままに生きなさい」
猪熊弦一郎さんからの年賀状が…♪
友人だったようですね。

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ジップロックで白菜の浅漬けを作ってみました♪
干したみかんの皮が大胆に入ってます。
(切って入れれば良かった…笑)
この方法、簡単で気に入りました^^



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後ろに見えてる巻き寿司は母が作りました。
失敗したと本人は言ってます。
最近巻いてなかったので下手だったと…。
確かに以前に比べると、ちょっと違います…笑


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前置きが長くなりました…^^

夫が育てた黒豆です。


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その黒豆を何かに利用できないかと…

友人が大豆で味噌を作ってると聞いたので
それじゃ、黒豆でも出来るでしょと
昨年1月16日に初めて「黒豆味噌」を仕込みました。


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仕込んだまま1年間、ほとんど放りっぱなし…笑
カビも生えず「味噌」になりました。


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これをどうすりゃいいのよ…^^

保存方法を調べました。
「低温で保つこと」
「空気を抜くこと」
味噌は発酵の具合で味が変わるので
好きな味になったら冷凍保存が良いらしいです。


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すぐお味見をしてみました…。
ちょっと辛いかな!
(味噌をそのまま食べた)

いえいえ…
お味噌汁にすると甘みもあり美味♪
麻婆豆腐にしても美味♪
欲目も入ってますが美味しいです。



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今年も仕込まなくちゃね^^♪





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by cacocaco30 | 2019-01-16 21:40 | 料理 | Comments(14)

生落花生でピーナッツ味噌…♪




落花生を収穫しました、夫が…^^
土の中でどんな風に生っているのか
見てみたいと思いつつ
未だに見たことがないんですよ。

キレイに水洗いをするところまで夫がしてくれます♪


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生の落花生を塩茹でにして
そのまま食べても味わい深くて美味しいのですが
今回はピーナッツ味噌を作ることにします。



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***ピーナッツ味噌***

<材料>
落花生…100g
☆味噌…大1、みりん…大2、砂糖…大1、はちみつ…大2



<作り方>
①生の落花生は塩を入れ水から茹でます。
沸騰してから20分ほどゆで上げて、外殻を外します。


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②☆の調味料を合わせてます。


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③フライパンにサラダ油をしき、弱火で10分ほどじっくり煎ります。
香ばしい色と香りになればOK!


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④一旦火を止めて③に②の調味料を入れて
味噌がとけたら点火し
好みの煮詰め具合にする。


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甘味噌が全体に馴染んだら火を止めて完成です。


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すぐに食べられますが、
しばらく冷やして味を馴染ませると
より美味しくなります。



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by cacocaco30 | 2018-11-03 20:21 | 料理 | Comments(14)

和風麻婆なす…♪



今年は秋茄子が豊作です。
でも強風などの影響なのか不美人ばかり…笑
お裾分けするのはイマイチなのばかり…。

飽きないようあれこれと調理し
消費するのが大変!
贅沢な悩みですけどね^^



麻婆なすは得意料理のひとつなんです。
今回は初めて和風の麻婆なすを
栗原はるみさんのレシピを参考に作ることにします。


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***和風麻婆なす***

<材料>
なす…5本、長ねぎのみじん切り…1/4本、
しょうがのみじん切り…小さじ2、
にんにくのみじん切り…小さじ1
合いびき肉…150g、だし汁1と1/2カップ
A(醤油大さじ4、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、赤唐辛子小口切り2本分)
片栗粉大さじ1/2、ごま油…少々



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<作り方>
①なすは2,5~3㎝幅のいちょう切りにし素揚げして油を切る。

②だし汁とAの調味料を合わせておく。

③フライパンにサラダ油を熱し長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め
香りが出たら合いびき肉を加えて炒め合わせる。
(ポイント…合いびき肉の肉汁が透明になるまでよーく炒める)

④②の合わせ調味料を加えて煮立て、揚げ茄子とごま油を加え
水で溶いた片栗粉でとろみをつける。



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さらりとした和風麻婆なすの出来上がり♪

今まで作っていた麻婆なすもいいけど
少し軽い感じの和風も私の得意料理になりそうです^^
これを白いご飯にのせて食べても美味しいです。


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なすの超簡単レシピをもう一つ…


***揚げなすのにんにく炒め***

<材料>
なす…4本、にんにくの薄切り…2片分、
しょうゆ…大さじ2

<作り方>
①なすは7~8㎜幅の斜め切りにし素揚げをして油をきる。
②フライパンにサラダ油を少々熱しニンニクを炒める。
③香りが出たら揚げ茄子を入れ強火で炒め
しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。


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味つけはにんにく風味としょうゆだけ…♪
手軽でごはんによく合います。



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by cacocaco30 | 2018-10-16 20:56 | 料理 | Comments(14)

かぼちゃのラタトゥイユ…♪



何気に栗原はるみさんのレシピ本を
パラパラとめくってると”かぼちゃのラタトゥイユ”が
目に留まりました…

「えっ、ラタトゥイユにカボチャ…?」

夏には夏野菜を使ったラタトゥイユは
毎年何度も作るけど、カボチャは
使ったことがないです。

秋茄子が台風後にもたくさん収穫出来てます。
カボチャとナスとピーマン…
我が家にある有り合わせの野菜で作ってみます^^


***かぼちゃのラタトゥイユ***


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材料は全て適量…
かぼちゃ、ピーマン、ナス、冷凍トマト(冷凍保存していたもの)
にんにく、ローリエ、塩、こしょう


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<作り方>
①かぼちゃは2㎝角、なすも2cm厚さに切る。
ピーマンはヘタだけを取り切らずにそのまま使います。
(最近、ピーマンはワタも種も取らず調理してます)
②オリーブオイルを熱しニンニクを焦がさないように炒める。
③ニンニクの香りが出てきたらピーマン、ナスを炒める。


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④皮をむき適当な大きさに切った冷凍トマトと
ローリエを加えて弱火で煮込む。


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⑤煮込んでる間にカボチャをレンジでチンし
粗熱がとれたら素揚げをする。
⑥④にかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら
塩、こしょうで味を調える。


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***揚げかぼちゃのにんにく風味***

簡単な一品…♪
かぼちゃの切り方を変えて素揚げにしました。
塩、こしょうをした揚げかぼちゃに
弱火できつね色に炒めたニンニクを
まぶしつけます。


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ラタトゥイユはかぼちゃを素揚げするひと手間で
煮くずれしないでホクホクの食感に仕上がりました^^♪





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by cacocaco30 | 2018-10-11 20:19 | 料理 | Comments(14)

里いものころころコロッケ…♪




秋は里いもが旬を迎えます。
今年は豊作を期待していた我が家の里いもですが
まぁまぁ~かな…笑


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里いもの煮物も良いのですが
今回はミニコロッケと作りたいと思います。

里いもの下ごしらえ…
洗って皮をむくまでは夫にお願いしてるんですよ。
私は触ると手が痒くなってしまうので…。


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***里いものミニコロッケ***
(作りやすい分量)

<材料>
里いも…8個(正味350g)、豚ひき肉50g、
牛乳大さじ2、ビザ用チーズ50g
だし汁1/4カップ
A(酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、
みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2)


<作り方>
①里いもはよく洗って7~8分下ゆでをする。
②だし汁とAの調味料を入れて火にかけ里いもを加える。
煮立ったらひき肉を加え弱火で
汁気がほとんどなくなるまで煮含める。

(私はひき肉ではなくバラ肉を使ってます)

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③里いもが熱いうちにつぶし、なめらかになったら
牛乳とチーズを加え、粗熱をとる。


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④③を等分して成形する。


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⑤薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


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⑥揚げ油を180℃に熱し⑤を揚げて器に盛る。


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栗原はるみさんのレシピを参考に
自分流にアレンジしました…♪

下味をしっかりと付けた里いもは
冷めても美味しいコロッケになりました…。





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by cacocaco30 | 2018-10-05 17:33 | 料理 | Comments(8)

秋の味覚、松茸…♪



ご近所の山男(山に入るのが趣味)さんが
無造作にビニル袋に入れて届けてくれたものは…
な、なんと、地元で採ってきた「松茸」…♪

「こんなに頂いて良いの~!」


裏庭に植えてあるはらんを急いで切って来て
その上にきれいに並べ記念写真♪

「いい香り~♪」
丁寧に汚れを取って
小さめのをお天ぷらに…♪

久し振りのこの食感…
口の中一杯に広がる旨味…
しあわせ♪


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今日は”おうち麻雀教室”…
月一でもう8年も続いてるけど
ちっとも上手になりません^^

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先生役の夫は少々飽きれ気味だけど
私たち(女性たち)はそれでも楽しいのです。
友人のご主人様が助っ人で参加してくれてます。


昨日残してた松茸…
昼食に”焼き松茸”にして一切れずつ添えました。

「初物だわ‥♪」
「久し振りに食べるわ…♪」
ほんの少しだけど、大盛り上がり…♪

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菜園で採れる野菜を使い超簡単にできるものを作って
昼食時に食べてもらってますが
今採れる野菜はほとんどないのです。
今日はゴーヤ入りポテトサラダと
ゴーヤとタマネギの甘酢漬けにみょうがを添えたもの…笑
何でもみんなで頂くと美味しいんですよね^^


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秋の花、コスモスも咲き始めました…。

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過ごしやすい気候になり嬉しいのですが
また大型台風が近づいて来てます。


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明日昼過ぎには四国に上陸しそうです。
お茶会の予定が入っていますが…
止めます。

皆さんもお気を付けくださいね。



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by cacocaco30 | 2018-09-29 20:32 | 料理 | Comments(17)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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