2018年 11月 03日 ( 1 )

生落花生でピーナッツ味噌…♪




落花生を収穫しました、夫が…^^
土の中でどんな風に生っているのか
見てみたいと思いつつ
未だに見たことがないんですよ。

キレイに水洗いをするところまで夫がしてくれます♪


d0367190_19541899.jpg


生の落花生を塩茹でにして
そのまま食べても味わい深くて美味しいのですが
今回はピーナッツ味噌を作ることにします。



d0367190_19540521.jpg





***ピーナッツ味噌***

<材料>
落花生…100g
☆味噌…大1、みりん…大2、砂糖…大1、はちみつ…大2



<作り方>
①生の落花生は塩を入れ水から茹でます。
沸騰してから20分ほどゆで上げて、外殻を外します。


d0367190_19544924.jpg


②☆の調味料を合わせてます。


d0367190_19550021.jpg


③フライパンにサラダ油をしき、弱火で10分ほどじっくり煎ります。
香ばしい色と香りになればOK!


d0367190_19550998.jpg


④一旦火を止めて③に②の調味料を入れて
味噌がとけたら点火し
好みの煮詰め具合にする。


d0367190_19552000.jpg


甘味噌が全体に馴染んだら火を止めて完成です。


d0367190_19553073.jpg


すぐに食べられますが、
しばらく冷やして味を馴染ませると
より美味しくなります。



ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。
有難うございます。






d0367190_20193648.gif

[PR]
by cacocaco30 | 2018-11-03 20:21 | 料理 | Comments(14)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る