2018年 10月 16日 ( 1 )

和風麻婆なす…♪



今年は秋茄子が豊作です。
でも強風などの影響なのか不美人ばかり…笑
お裾分けするのはイマイチなのばかり…。

飽きないようあれこれと調理し
消費するのが大変!
贅沢な悩みですけどね^^



麻婆なすは得意料理のひとつなんです。
今回は初めて和風の麻婆なすを
栗原はるみさんのレシピを参考に作ることにします。


d0367190_20181865.jpg


***和風麻婆なす***

<材料>
なす…5本、長ねぎのみじん切り…1/4本、
しょうがのみじん切り…小さじ2、
にんにくのみじん切り…小さじ1
合いびき肉…150g、だし汁1と1/2カップ
A(醤油大さじ4、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、赤唐辛子小口切り2本分)
片栗粉大さじ1/2、ごま油…少々



d0367190_20183288.jpg


<作り方>
①なすは2,5~3㎝幅のいちょう切りにし素揚げして油を切る。

②だし汁とAの調味料を合わせておく。

③フライパンにサラダ油を熱し長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め
香りが出たら合いびき肉を加えて炒め合わせる。
(ポイント…合いびき肉の肉汁が透明になるまでよーく炒める)

④②の合わせ調味料を加えて煮立て、揚げ茄子とごま油を加え
水で溶いた片栗粉でとろみをつける。



d0367190_20184653.jpg


さらりとした和風麻婆なすの出来上がり♪

今まで作っていた麻婆なすもいいけど
少し軽い感じの和風も私の得意料理になりそうです^^
これを白いご飯にのせて食べても美味しいです。


d0367190_20190097.jpg


なすの超簡単レシピをもう一つ…


***揚げなすのにんにく炒め***

<材料>
なす…4本、にんにくの薄切り…2片分、
しょうゆ…大さじ2

<作り方>
①なすは7~8㎜幅の斜め切りにし素揚げをして油をきる。
②フライパンにサラダ油を少々熱しニンニクを炒める。
③香りが出たら揚げ茄子を入れ強火で炒め
しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。


d0367190_20191193.jpg


味つけはにんにく風味としょうゆだけ…♪
手軽でごはんによく合います。



ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。

有難うございます。






d0367190_20554970.gif

[PR]
by cacocaco30 | 2018-10-16 20:56 | 料理 | Comments(14)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧