2018年 10月 11日 ( 1 )

かぼちゃのラタトゥイユ…♪



何気に栗原はるみさんのレシピ本を
パラパラとめくってると”かぼちゃのラタトゥイユ”が
目に留まりました…

「えっ、ラタトゥイユにカボチャ…?」

夏には夏野菜を使ったラタトゥイユは
毎年何度も作るけど、カボチャは
使ったことがないです。

秋茄子が台風後にもたくさん収穫出来てます。
カボチャとナスとピーマン…
我が家にある有り合わせの野菜で作ってみます^^


***かぼちゃのラタトゥイユ***


d0367190_19445287.jpg

材料は全て適量…
かぼちゃ、ピーマン、ナス、冷凍トマト(冷凍保存していたもの)
にんにく、ローリエ、塩、こしょう


d0367190_19451557.jpg

<作り方>
①かぼちゃは2㎝角、なすも2cm厚さに切る。
ピーマンはヘタだけを取り切らずにそのまま使います。
(最近、ピーマンはワタも種も取らず調理してます)
②オリーブオイルを熱しニンニクを焦がさないように炒める。
③ニンニクの香りが出てきたらピーマン、ナスを炒める。


d0367190_19452555.jpg


④皮をむき適当な大きさに切った冷凍トマトと
ローリエを加えて弱火で煮込む。


d0367190_19453610.jpg


⑤煮込んでる間にカボチャをレンジでチンし
粗熱がとれたら素揚げをする。
⑥④にかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら
塩、こしょうで味を調える。


d0367190_19454505.jpg


***揚げかぼちゃのにんにく風味***

簡単な一品…♪
かぼちゃの切り方を変えて素揚げにしました。
塩、こしょうをした揚げかぼちゃに
弱火できつね色に炒めたニンニクを
まぶしつけます。


d0367190_19455439.jpg


ラタトゥイユはかぼちゃを素揚げするひと手間で
煮くずれしないでホクホクの食感に仕上がりました^^♪





ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。

有難うございます。






d0367190_20190309.gif

[PR]
by cacocaco30 | 2018-10-11 20:19 | 料理 | Comments(14)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る