2018年 10月 05日 ( 1 )

里いものころころコロッケ…♪




秋は里いもが旬を迎えます。
今年は豊作を期待していた我が家の里いもですが
まぁまぁ~かな…笑


d0367190_16580918.jpg


里いもの煮物も良いのですが
今回はミニコロッケと作りたいと思います。

里いもの下ごしらえ…
洗って皮をむくまでは夫にお願いしてるんですよ。
私は触ると手が痒くなってしまうので…。


d0367190_16581908.jpg


***里いものミニコロッケ***
(作りやすい分量)

<材料>
里いも…8個(正味350g)、豚ひき肉50g、
牛乳大さじ2、ビザ用チーズ50g
だし汁1/4カップ
A(酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、
みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2)


<作り方>
①里いもはよく洗って7~8分下ゆでをする。
②だし汁とAの調味料を入れて火にかけ里いもを加える。
煮立ったらひき肉を加え弱火で
汁気がほとんどなくなるまで煮含める。

(私はひき肉ではなくバラ肉を使ってます)

d0367190_16583277.jpg


③里いもが熱いうちにつぶし、なめらかになったら
牛乳とチーズを加え、粗熱をとる。


d0367190_16585362.jpg


④③を等分して成形する。


d0367190_16590282.jpg


⑤薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


d0367190_16591175.jpg



⑥揚げ油を180℃に熱し⑤を揚げて器に盛る。


d0367190_16592074.jpg


栗原はるみさんのレシピを参考に
自分流にアレンジしました…♪

下味をしっかりと付けた里いもは
冷めても美味しいコロッケになりました…。





ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。

有難うございます。






d0367190_17324638.gif

[PR]
by cacocaco30 | 2018-10-05 17:33 | 料理 | Comments(8)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る