2018年 07月 13日 ( 1 )

きゅうりのパリパリ漬け2種…♪



夏野菜の代表の一つ、きゅうり…♪
収穫は一斉にきて一斉に終わるんですよね…。
ご近所や友人へのお裾分けも限度があり
とても食べ切れない^^


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そこで長期保存できる”きゅうりの佃煮”を
毎年作ってたのですが
他に何かないかしら…!

「ありました!」

半年以上保存できる「きゅうりのパリパリ漬け」
作り方もとっても簡単です♪


<材料>
きゅうり…2㎏ 塩(下漬け用)…130g 
☆(ザラメ…400~500g 酢…180g)

<作り方>
①きゅうりは重しをして一晩塩漬けにする。
水分が出てきゅうりがしんなりします。

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②一晩漬けたキュウリは水分を切りながら容器に並べる。


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③きゅうりの上からザラメと酢をかけ、蓋をして冷蔵庫へ。


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④翌日になるとザラメが溶けて水分のみになります。
時々上下を返しながら漬けます。

10日ほど経ちました…♪


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お味見してみました…。
驚くほどの砂糖の量ですが
ほどよい甘さの食べやすい漬物です♪



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漬け汁に漬かった状態で1年冷蔵庫保存できるそうです。



もう一つのパリパリ漬けは毎年作ってる
栗原はるみさんのレシピです^^




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保存食は後で重宝しますよね…♪
色々作っておくと便利です。





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有難うございます。






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by cacocaco30 | 2018-07-13 21:30 | 料理 | Comments(10)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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