2018年 07月 10日 ( 1 )

ぬか漬け…♪





何年も前からぬか漬けを挑戦してますが
美味しさが持続できなくなりアウト!
何度繰り返したかしら…。

瑞々しい夏野菜の収穫が始まると
やっぱり食べたくなるぬか漬け…♪
今年は今までと少し違った漬け方をしました。
(基本は同じだと思います)


d0367190_14254553.jpg


精米したての新鮮な生ぬかはいつでも手に入ります。
ぬかに対して10~15%の塩と水…
今までと違うのは沸騰させた水に塩を入れ
熱々をぬかに入れること…。
今までは冷ましてました。

切干大根や大豆(乾燥)も今回初めて使います。
捨て野菜はキャベツ!

4日目にキャベツを出し、2度目の捨て野菜は大根!


d0367190_14255709.jpg


3度目の捨て野菜を漬けようと思ったのですが、
ぬかの香りが良い感じになってきたので
本漬けにしました。
(ちなみに、捨て野菜の大根を食べてみたのですが
しょっぱくてまずかったです…笑)



d0367190_14260762.jpg


本漬けは1日…♪
きゅうり、にんじんが美味しく漬かりました。
茄子は少し浅漬けぽい!


d0367190_14261693.jpg

微生物のバランスがとれていると良い香りがして
美味しいぬか漬けが出来るそうです。
自分の手の微生物がぬか床に加わるんですってね。


「温度」「水分量」「清潔を保つ」ことが大切!
今まで何が良くなかったのか…
それが分かってないので不安はいっぱいですが、
余り身構えず愛情をこめて
手入れをしたいと思っています^^






ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。

有難うございます。







d0367190_14585894.gif

[PR]
by cacocaco30 | 2018-07-10 21:30 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧