2018年 07月 07日 ( 1 )

茄子のからし麹漬け…♪




昨日、今日と大雨のため缶詰状態です。
時間がたっぷりあるこういう時は
普段しないキッチンの流しの下の大掃除!
以前から気になってたのでスッキリです。
(本当は天気のいい時の方が良いのですが…。)



”茄子のからし麹漬け”も作りました。


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ずんぐりむっくりの茄子は
皮が柔らかい種類です。
雨のため収穫が遅れ
こんなに大きくなったものもありました。


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”茄子のからし麹漬け”は色々な作り方があると思いますが
私は2日に分けて作ってます。



***茄子のからし麹漬け***
<材料>
茄子…2㎏、塩…60g 米麹…300g、鬼和辛子…30~50g みょうばん…小さじ2
A(醤油…360㏄、みりん…180㏄、砂糖…230g)


1日目
①茄子を一口大に切り3時間水にさらす。

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②茄子に塩、みょうばんを入れ、重しをして一晩おく。
③米麹に60度の湯冷ましを加え、常温に一晩おき乾燥から戻す。

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大きなお鍋や漬物の容器、重しなどが徐々に揃い
最近、材料さえ揃えれば
やっとスムーズに作れるように…笑



2日目

塩漬けにした茄子、充分水が上がり良い感じ!

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①鍋にAの材料を入れ60度に温める。
鬼和からしは同量の湯で練っておく。


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③乾燥から戻した米麹を加えて麹床を作る。


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④茄子をよく絞り、麹床へ漬け込む。
鬼和からしを加えてよく混ぜ合わせる。


はい、出来上がり♪


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小分けにして冷凍保存します。



自家栽培の野菜が多く採れるようになり
必要に駆られ保存も兼ねた漬物にしてます…^^




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有難うございます。





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by cacocaco30 | 2018-07-07 21:30 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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