2018年 07月 04日 ( 1 )

夏野菜を使って…♪




今日は久し振りに太陽が顔を出しましたが
明日からまた雨の日が続くそうです。
6月下旬頃から夏野菜がピークを迎えてます。
雨の合間に収穫している野菜は
きゅうり、トマト、ナス、ズッキーニ、キャベツ等など

ご近所さんや友人にお裾分けをしてますが
我が家で処理する量も半端ない…笑
野菜に追われてます^^



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夏野菜は冷蔵庫に入れると風邪をひくとか言いますよね。
冷蔵庫での保存は出来るだけしないようにしています。
収穫した野菜は新鮮なうちに調理…を目指してますが
とにかく量が多くて…笑



”揚げ浸し”は簡単で使いまわしもきくので
ひと夏に何度もします…。


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野菜の大量消費の定番”ラタトゥイユ”


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たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め
ニンニクの香りが立ってくると野菜を加えて炒めます。


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後はコトコトと煮るだけ…♪
シンプルに塩と胡椒で味を整えれば出来上がり!
野菜の旨味がギュッと詰まってますよ。

このままでももちろん美味しく頂きますが
オムレツに添えたり、
パスタやリゾットにすることもあります。



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こぼれ種からあちこちに芽を出した青紫蘇…。
すべてを育てる訳には行きません。
30㎝ほどになった青紫蘇を十数本抜きました。
”紫蘇のしょうゆ漬け”に…。


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綺麗に水洗いし水気を切り容器に入れ
にんにくと唐辛子醤油を加えます。


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辛めのしょうゆだとみりんを少し入れても良いと思います。
一週間ほど置くと食べ頃ですが、長期保存がききます。
ご飯の友や薬味として使うこともあります^^



ナス、キュウリは泣きたくなるほど
大量にあるので大部分は漬物にします。
どういう漬物にするかは後日紹介できると思います。





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有難うございます。







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by cacocaco30 | 2018-07-04 21:30 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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