2018年 06月 11日 ( 1 )

らっきょう仕事(3種)…♪





スーパーへ行くと入り口付近にらっきょうが並んでます。
らっきょう仕事の時期ですよね。
我が菜園にもらっきょうは植えてます。
でも、あの下処理を考えるとなかなか腰が上がらず
数えるほどしか”らっきょう”仕事はしたことがないんです。

たまたま見ていたテレビで大原千鶴さんが
3種類のらっきょう仕事をしてたんです。
とってもシンプルで美味しそうで
ふらっと心が動きました^^♪



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***らっきょうの下処理***

作りやすい分量
らっきょう…1㎏
塩…20g


①らっきょうを1つずつにばらし洗う。
②ひげ根はできるだけ浅く切り落とす。
③芽の方も軽く切り落としそこから薄皮をむく。



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ここまでが大変なんですよねー!
夫にも手伝ってもらいました^^



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④らっきょうをボウルに入れ塩をまぶす。
1時間ほど置くと水気が出てくる。



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⑤持ち手付きのザルにらっきょうをあけ
たっぷりの熱湯にザルごと入れ
10秒間ほどで引き上げザルなどに広げよく乾かす。



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これでらっきょうの下処理は終わりです。
下処理したらっきょうを好みの味に漬けます。



***甘酢漬け***

作りやすい分量
らっきょう(下処理をしたもの)…200g
甘酢…米酢1カップ、砂糖100g、塩20g
赤唐辛子…1本

<作り方>
①甘酢の材料を鍋で沸騰直前まで沸かし冷ます。
②保存瓶にらっきょうを入れ、甘酢を注ぎ赤唐辛子を加える。



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***味噌漬け***

らっきょう…200g
A…味噌100g、砂糖…30g、みりん…大さじ2

<作り方>
ボウルにAを混ぜ合わせらっきょうを入れて合わせます。



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***実山椒漬け***


らっきょう…200g
実山椒…大さじ2
米酢…1/2カップ
うすくち醤油…1/2カップ
こんぶ…5g


保存瓶へ全ての材料を入れます。


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どれも食べ頃は1週間後から…♪
保存は冷蔵庫で1年間です。


甘酢漬け以外はお試しで少量作りました。
美味しければ…また作る予定です。
手間はかかるけど
毎年作りたい気分になりましたよ…今は♪






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有難うございます。










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by cacocaco30 | 2018-06-11 21:29 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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