人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はるみさんのパリパリ漬け…♪


夏野菜の生長が驚くほど早い…。
特にきゅうりは凄く
赤ちゃんきゅうりが翌日には採り頃に…♪
収穫するのを見落としてると
異常に巨大化します。


今年の作戦はまだ少し小さいかな…と
思うくらいの大きさを収穫するようにしてます。




はるみさんのパリパリ漬け…♪_d0367190_17181764.jpg



20㎝弱くらいかな…。
即席漬け容器にちょうど入る長さです。
ずいぶん以前の栗原はるみさんのレシピ本に
「きゅうりのパリパリ漬け」が
載ってました。
このパリパリとした歯触りが
夫も私も大好きなんです。



はるみさんのパリパリ漬け…♪_d0367190_17182988.jpg


もちろん、この大きさのきゅうりでなくても
全然問題はありません…^^

二晩塩漬けにして水分を出し
さらに塩をして4日ほど置きます。
きゅうりは縮んでしわしわ状態に…。
それから漬け汁に漬け込みます。



はるみさんのパリパリ漬け…♪_d0367190_17184695.jpg


***きゅうりのパリパリ漬け***

<材料>(作りや水分量)
きゅうり…8本 塩…適量 みりん…1/2カップ
しょうゆ…3/4カップ だし昆布…5㎝角2枚
しょうがのせん切り…一片 赤唐辛子…1本
(はるみさんは花椒大さじ1)


<作り方>

①きゅうりに塩大さじ2をまぶして漬物容器に入れ
冷蔵庫で2日おく。水は最後に捨てる。
②きゅうりに塩大さじ1をまぶし
さらに4,5日漬け、水は捨てる。
(きゅうりはしわしわになる)



はるみさんのパリパリ漬け…♪_d0367190_17185769.jpg



③きゅうりを切り
20~30分水につけて余分な塩気を抜く。
④漬け汁を作る。鍋にみりんを入れ火にかけ
半量まで煮詰め火を止めてしょうゆを加える。
(私はうすくちのだし醤油を使ってます)



はるみさんのパリパリ漬け…♪_d0367190_17190911.jpg



⑤きゅうりは水気をかたく絞り
漬け汁、昆布、しょうが、唐辛子を入れ
混ぜ合わせる…。



はるみさんのパリパリ漬け…♪_d0367190_17191816.jpg


きゅうりの塩漬けは
時々上下を入れ替えて全体に漬かるようにする。
ちゃんとしわしわにするのがポイントかな…♪

刻んで冷奴にのせたり
混ぜずしに入れたりと
応用がききます…♪




ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。







はるみさんのパリパリ漬け…♪_d0367190_17502148.gif

Commented by 姫子 at 2020-07-06 20:41
きゅうりのパリパリ漬け 美味しそうですね♪
これからキュウリ沢山出来ると
ご近所から頂く事多くなるので
沢山頂いたら作ってみようかしら♪
Commented by せいパパ at 2020-07-07 07:08
今は野菜も食べられないけれど
いつかは食べられるようになれば良いな
大好きだったチョコもダメ
体調が良くなったので食べたらダメなものがハッキリと分かるようになって来ました。
でも揚げ物は少量なら全く平気
肉はダメですが
加工肉は平気なので
栄養失調にならずに済んでます。
応援!
Commented by たんぽぽ at 2020-07-07 07:13
おいしそう♪
はるみさんですか、びっくりした、母と同じ名前です
ぽち
Commented by 1944-suzu at 2020-07-07 07:56
冬は大根、夏はキュウリ、私も定番の漬物です。
キュウリか20本ほど在るので作ろうと思うのですが、外の雨が気になってする気になれません。
バケツひっくり返したようなすごい雨が
降ったり止んだりを繰り返しています。
今は県北に危険度が増えました。
Commented by ムツゴロウ at 2020-07-07 09:59
はるみさんの漬物、美味しそう~
食欲の無い夏には、ご飯のお代わりをしそう♪
一手前を惜しまずに、キチンと下ごしらえをやれば
こんなに立派なパリパリ漬けが出来るのね
Cacocacoさんの冷蔵庫、常備菜が沢山あって良いですね
Commented by hirugao at 2020-07-07 11:22
嬉しいくらいに撮れるのですね。
でも2人ではねえ・・・
このキュウリのお漬物美味しそうですね。
はるみさんの番組最近見かけてうれしいです。
私も好きな方なんです。
Commented by 安人の日記 at 2020-07-07 13:56
 こんにちわ~(^_-)-☆
 先程から 雨模様です 

 花の名前 良くご存知ですね 何時も教えて頂き
 有難う御座います

 夏野菜

の料理もお上手に加工されますね 👏👏👏

 ポチ 👏
 
Commented by makotan at 2020-07-07 14:32
こんにちは~♪

ご飯が進みそうなパリパリ漬け、
美味しそうですね。
いつも思うのですが、
cacocacoさんのレシピはいつも分かりやすくて
私にでも出来るかなと思わせてくれます。
caccacoさんなら、お料理本も出せますね。
簡単でいて、丁寧で誰にでも分かりやすいので
感心しています。参考になります、有難う。
Commented by cacocaco30 at 2020-07-07 17:39
☆ 姫子さん こんばんは(^^♪

お料理上手の姫子さん…♪
いろいろなお漬物をご存知だと思います。
このパリパリ漬けも是非お試しを…^^♪
Commented by cacocaco30 at 2020-07-07 17:42
☆ せいパパさん こんばんは(^^♪

ご自分の体調の合わせての
食事制限になりますね。
体調がもう少し良くなれば
食べられるものが増えるかもしれませんね^^
大変だと思うけど体力付けて下さいね♪
Commented by cacocaco30 at 2020-07-07 17:43
☆たんぽぽさん こんばんは(^^♪

まぁ~♪
たんぽぽさんのお母様…
はるみさんでしたか^^
可愛い名前ですよね♪
Commented by cacocaco30 at 2020-07-07 17:50
☆suzuさん こんばんは(^^♪

こちらも激しい雨でした。
先ほど小降りになったので
急いで菜園へ…。
きゅうりとトマトの収穫をしてきました♪
増水した濁流を見ると身震いしそうです。
これ以上被害が出ないことを願うばかりです。
Commented by cacocaco30 at 2020-07-07 17:53
☆ ムツゴロウさん こんばんは(^^♪

夫婦そろってお気に入りの漬物です。
きゅうりがしわしわになりまでが
手間がかかりますが
今年は漬物容器を2つ使って頑張ってます(笑)
母や妹にも届けます…^^♪
Commented by cacocaco30 at 2020-07-07 17:58
☆ hirugaoさん こんばんは(^^♪

嬉しいというよりも
嬉しい悲鳴です…笑
きゅうりはまだ小さい時に収穫してます。
それも贅沢だとは思いますが…^^
はるみさんのパリパリ漬け
夫婦でお気に入りなんですよ^^♪
Commented by cacocaco30 at 2020-07-07 18:00
☆ 安人さん こんばんは(^^♪

こちらも朝から激しい雨でした。
出掛けられないのでマスク作りや
読書をしてたんですよ♪
明日も雨かしら…!
Commented by cacocaco30 at 2020-07-07 18:02
☆ makotanさん こんばんは(^^♪

自家栽培の野菜で作るレシピ…!
簡単にできるレシピ…!
それしかアップしてません…笑
はるみさんのパリパリ漬け
我が家では好評です^^♪
Commented by 檸檬哀歌 at 2020-07-08 14:33
初めて立ち寄らせて頂きました。檸檬哀歌と申します。
<はるみさん>の名前に反応。栗原はるみさんの大ファン
なので。キュウリの漬物、色々キュウリを使った漬物は
作られていますが、これは初めてです。我が家も小さいながら菜園をやっているので、今年もキュウリがたくさん収穫。早速作ってみたいと思います。
Commented by cacocaco30 at 2020-07-08 20:42
☆ 檸檬哀歌さん こんばんは(^^♪

はじめまして♪
訪問して下さり有難うございます。
そうですか…栗原はるみさんの大ファンなのですね。
私も大好きです…^^♪
はるみさんのパリパリ漬け、
きっと気に入ってくれると思います。
是非お試しを…^^♪
by cacocaco30 | 2020-07-06 20:30 | 料理 | Comments(18)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30