和風麻婆なす…♪



今年は秋茄子が豊作です。
でも強風などの影響なのか不美人ばかり…笑
お裾分けするのはイマイチなのばかり…。

飽きないようあれこれと調理し
消費するのが大変!
贅沢な悩みですけどね^^



麻婆なすは得意料理のひとつなんです。
今回は初めて和風の麻婆なすを
栗原はるみさんのレシピを参考に作ることにします。


d0367190_20181865.jpg


***和風麻婆なす***

<材料>
なす…5本、長ねぎのみじん切り…1/4本、
しょうがのみじん切り…小さじ2、
にんにくのみじん切り…小さじ1
合いびき肉…150g、だし汁1と1/2カップ
A(醤油大さじ4、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、赤唐辛子小口切り2本分)
片栗粉大さじ1/2、ごま油…少々



d0367190_20183288.jpg


<作り方>
①なすは2,5~3㎝幅のいちょう切りにし素揚げして油を切る。

②だし汁とAの調味料を合わせておく。

③フライパンにサラダ油を熱し長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め
香りが出たら合いびき肉を加えて炒め合わせる。
(ポイント…合いびき肉の肉汁が透明になるまでよーく炒める)

④②の合わせ調味料を加えて煮立て、揚げ茄子とごま油を加え
水で溶いた片栗粉でとろみをつける。



d0367190_20184653.jpg


さらりとした和風麻婆なすの出来上がり♪

今まで作っていた麻婆なすもいいけど
少し軽い感じの和風も私の得意料理になりそうです^^
これを白いご飯にのせて食べても美味しいです。


d0367190_20190097.jpg


なすの超簡単レシピをもう一つ…


***揚げなすのにんにく炒め***

<材料>
なす…4本、にんにくの薄切り…2片分、
しょうゆ…大さじ2

<作り方>
①なすは7~8㎜幅の斜め切りにし素揚げをして油をきる。
②フライパンにサラダ油を少々熱しニンニクを炒める。
③香りが出たら揚げ茄子を入れ強火で炒め
しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。


d0367190_20191193.jpg


味つけはにんにく風味としょうゆだけ…♪
手軽でごはんによく合います。



ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。

有難うございます。






d0367190_20554970.gif

[PR]
Commented by 姫子 at 2018-10-16 23:19 x
秋茄子 全然嫌いじゃないですかぁ♪
色艶も良いし とっても美味しそうですわ
和風麻婆茄子も 揚げナスの
ニンニク炒め美味しそうですね♪
Commented by 安人(あんじん)です at 2018-10-17 05:45 x
今日も 上手く届かない

泣(-_-;)
Commented by せいパパ at 2018-10-17 06:14 x
そう言えば手術後から茄子は一度も口にしてないかも。
いや外食した時に食べたかな?
それくらい記憶には無いです。
好きな野菜だったけれど
食生活がガラッと変わったので
食べてない食材が多い。
食べたくなって来ちゃったな〜
大腸と直腸が無いと思うと
腸に優しいと言われてる食品が
腸に入ると負担がかかるので
なるべく食物繊維と脂肪は控えているけれど
少しづつ食べるように試してます。
応援!
Commented by ムツゴロウ at 2018-10-17 07:38 x
おはようございます。
茄子の収穫が沢山だったんですか!!なんて嬉しい事でしょうね。
茄子の切り口が緑色!!新鮮!
色々な茄子料理に これはご飯が進むなぁ~と笑ってしまいました(*^-^*)
畑の作物が食卓に並ぶ事の喜びは、育てたご主人も感動でしょう!
今日は、どれを真似っ子しようかしら?と何度も写真を凝視しています(笑)
Commented by hirugao at 2018-10-17 09:15 x
お嫁ちゃんのお宅の茄子は大きいのです。
マーボナスは好きですがかなり我が家流になっています。
何にしても嬉しい茄子の料理ですね。
1週間ほど前に蒔いた水菜とこかぶの芽が出ました~
やはりポタジエしようと思います。
Commented by makotan at 2018-10-17 19:29 x
こんばんは~♪

茄子は煮ても焼いても炒めても
どんなにしても美味しいですよね。
子供の頃は炭火で焼茄子を食べるのが
一番好きでした。
素揚げにして煮びたしもいいなあ。
味噌味もいいな。
何だか茄子を食べたくなりました。笑
Commented by cacocaco30 at 2018-10-17 20:12
☆ 姫子さん こんばんは(^^♪

なすの表面が茶色く傷ついて
お裾分けにはちょっと…!
写真はキレイな面を写してます(笑)
和風の麻婆茄子…
想像した以上に好みの味でした♪
多分また作ると思います^^
Commented by cacocaco30 at 2018-10-17 20:12
☆ 安人さん こんばんは(^^♪

有難うございます。
しっかりと受け止めてますので
安心して下さい^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-17 20:16
☆ せいパパさん こんばんは(^^♪

食べられる食品は
まだまだ少ないのでしょうね。
せいパパさんは明るく語っているけど
私には想像もつかない辛さだと思います。
少しずつ食べられる食品が多くなることを
祈ってます…。

Commented by cacocaco30 at 2018-10-17 20:23
☆ ムツゴロウさん こんばんは(^^♪

嬉しい悲鳴…です。
思いつく料理は殆どしてますよ。
和風の麻婆茄子は初めて作りましたが
思ってた以上に好みの味でOK!
これはイケる♪
自家栽培だと適量がないんですよね(笑)
何でも量が多すぎてふぅふぅ~いってます。
本当に贅沢なことです^^♪


Commented by cacocaco30 at 2018-10-17 20:26
☆ hirugaoさん こんばんは(^^♪

我が家の秋茄子は大きくなりません!
それでもたくさんできて…ふぅ~!
なすはどんな料理にも向きますよね。
色々頑張って作ってます^^
あら~♪
芽が出てきましたか!
可愛いですよね。
Commented by cacocaco30 at 2018-10-17 20:28
☆ makotanさん こんばんは(^^♪

あぁ~♪
焼きナスも美味しいですよね。
なすは油との相性も良いし
どんな風に料理をしても好きです^^
お味噌との相性も良いです。
でもあり過ぎると飽きますよ…笑
Commented by よっちん at 2018-10-17 21:04 x
「秋茄子は嫁に食わすな」という
言葉がかつてはありましたが
今は嫁の方が姑よりも強くなったので
こういう言葉も死語になりつつありますね^ ^

応援ぽち
Commented by cacocaco30 at 2018-10-18 17:03
☆ よっちんさん こんばんは(^^♪

嫁姑の関係はひと昔前とは
かなり変化してるでしょうね。
我が家にも嫁が2人いますが…
娘が出来たようで可愛いですよ^^♪
by cacocaco30 | 2018-10-16 20:56 | 料理 | Comments(14)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧