お天道さまの力…♪



秋らしい爽やかな日が続き
この地域の稲刈りはほとんど終わりました。
左奥に見えてる大木は
田んぼの中のランドマーク”大銀杏”です。


d0367190_19411940.jpg

おぉ~~~♪
今年も見ることが出来ました「はさがけ」


d0367190_19413118.jpg

昔は何処にもこのような風景はありましたよね。
乾燥機が普及した今、ほとんど姿を消し
とっても珍しい風景になってます。


d0367190_19415200.jpg


「はさがけ」に曳かれるようにいつの間にか
田んぼに中にいる私…笑
(無断で田んぼの中に入ってごめんなさい!)


d0367190_19420102.jpg




逆さまに稲を掛けるので
葉っぱや茎の養分が稲穂へ凝縮されるとか…
穂の形が残ったままで乾燥するので
刈り取ったあとでもお米の実りが進むとか…



d0367190_19421066.jpg


顔を近づけると
ふんわりと藁の香りがします♪


d0367190_19422005.jpg


お天道さまの力を借りて
ゆっくりと乾燥したお米は
さぞかし美味しいことでしょうね♪


d0367190_19423553.jpg


「日本の原風景」として郷愁を覚える
”はさがけ”のある景色、
いつまでも見続けることができますように^^♪



ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。

有難うございます…。






d0367190_20141843.gif

[PR]
Commented by 姫子 at 2018-10-15 20:21 x
はさがけして乾燥した米は
とっても美味しいですよね
今は 刈り取ったら即乾燥機に入れて乾かし 即脱穀しますからね
味は全然違います
Commented by よっちん at 2018-10-15 21:04 x
はさ掛けの天日干しって
今では貴重ですよねぇ。

天日干しのお米を
毎年分けてもらうのですが
全然味が違いますわ。

応援ぽち
Commented by makotan at 2018-10-15 22:15 x
こんばんは~♪

最近は機械化されていて
このように「はさ掛け」の風景は珍しいですね。
手間はかかるけれど美味しさは違いますよね。
昔懐かしい風景でほっとする風景です。
色々な角度からのパチリ、構図バッチリです!
美しい日本の原風景を感じます。
Commented by at 2018-10-16 08:24 x
おはようございます

稲架掛けした米はおいしいですよね。
子供の頃はそれが当たり前だったのが、当たり前でなくなってようやくその有り難さに気が付きました。
亡くなった伯父は最後まで餅米だけは稲架掛けしていました。
Commented by hirugao at 2018-10-16 09:11 x
此方で見せていただく大銀杏は季節を感じてとても
うれしいですね。
はざかけは最近では見られませんね
こんなにたっぷりとみられるとうれしくなります。
きっと美味しいのでしょうね。

Commented by ムツゴロウ at 2018-10-16 10:43 x
今年もこのはさがけの風景に会えた事、幸せですね~!
今は何でも機械や電気で人力を使わずに仕事をこなす時代、
その中で、こんな風にはさがけの作業をされているなんて、重労働でしょうね。
お日様の光をたっぷり浴びて、乾いた稲穂
きっときっと美味しい新米になるんでしょう!
cacocacoさんのおうちもこの地元の新米を購入されますか?
それなら、羨ましくて堪らないです!!
Commented by せいパパ at 2018-10-16 15:08 x
茨城では今でも山深い場所に行けば見れる景色
南部は全て機械化された大量生産農家なので
この様な景色は見る事が昔から無かったな。
山口県に住んでた頃は田んぼが無かったので
見れない景色でした。
段々畑の果樹園が広がってたので
柑橘系の実があちこちにあったのが
私の昔の記憶だったな。
幼い頃に水田を見てみたかったなぁ
応援!
Commented by よっちん at 2018-10-16 20:38 x
秋が深まって来ましたねぇ。
さすがに大阪も朝晩は冷え込みます。

皆さんの写真もどんどん秋めいてきて
季節の移ろいを実感します。

応援ぽち
Commented by cacocaco30 at 2018-10-16 21:01
☆ よっちんさん こんばんは(^^♪

昔は当たり前だった天日干し…
最近では数軒が自宅用にしてるようです。
残念ながら、天日干しのお米を食べてませんので
美味しさはよく分かりません…。
よっちんさん、良いですねぇ~♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-16 21:05
☆ makotanさん こんばんは(^^♪

最近はコンバインでサッと刈り取り
すぐに大型乾燥機で乾燥するようですね。
こちらの見られる「はさがけ」も
あと何年見ることが出来るのか…
そうな心配がよぎります。
はさがけのある風景、
嬉しくて夢中でパチリしました^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-16 21:09
☆ 雁さん こんばんは(^^♪

私は残念ながら天日干しのお米の味は
あまり覚えていません…。
今も手に入れることは出来ないので…。
1度食べ比べてみたいです。
天日干しした餅米で搗いたお餅は
美味しいでしょうね…^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-16 21:13
☆ hirugaoさん こんばんは(^^♪

田んぼの中の大銀杏は季節の移ろいを
いつも感じさせてくれます。
最近では珍しくなった「はさがけ」の景色、
今年も出会えて嬉しく思いました。
天日干しのお米は美味しいでしょうね^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-16 21:20
☆ ムツゴロウさん こんばんは(^^♪

こちらでも「はさがけ」をしてるのは
ほんの何軒かです。
近い将来、この景色が見られなくなるのでは
という思いが頭をかすめますよ…。
お天道様はすごいです。
野菜の天日干し、魚の1夜干し、
お米も美味しいに違いありません。
我が家も地元の農家さんからお米を購入してますが
もちろん天日干しのものではないですよ。
それでも玄米を買い、少量ずつ精米するので美味しいです^^♪


Commented by cacocaco30 at 2018-10-16 21:25
☆ せいパパさん こんばんは(^^♪

今はコンバインで収穫し
大型乾燥機で乾燥するのが一般的ですよね。
このように手間をかけて天日干しにするのは
自宅用に作ってる方だけだと思いますよ。
せいパパさんの幼少の頃の記憶は
果実園ですか…♪
それもまた素敵だと思います^^
Commented by cacocaco30 at 2018-10-16 21:27
☆ よっちんさん こんばんは(^^♪

朝晩冷え込みますね^^
急に秋が深まった感じです。
こちらの秋祭りも始まりました。
明日には秋祭りをupするつもりです^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-16 21:29
☆ 姫子さん こんばんは(^^♪

コメントの返事が最後になり
ごめんなさいね^^
姫子さんもはさがけのお米の味を
ご存じなのですね♪
私は残念ながら覚えてないんですよ。
(多分、幼少の頃には食べていたと思うけど)
食べ比べてみたいです^^♪
by cacocaco30 | 2018-10-15 20:14 | 風景 | Comments(16)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧