かぼちゃのラタトゥイユ…♪



何気に栗原はるみさんのレシピ本を
パラパラとめくってると”かぼちゃのラタトゥイユ”が
目に留まりました…

「えっ、ラタトゥイユにカボチャ…?」

夏には夏野菜を使ったラタトゥイユは
毎年何度も作るけど、カボチャは
使ったことがないです。

秋茄子が台風後にもたくさん収穫出来てます。
カボチャとナスとピーマン…
我が家にある有り合わせの野菜で作ってみます^^


***かぼちゃのラタトゥイユ***


d0367190_19445287.jpg

材料は全て適量…
かぼちゃ、ピーマン、ナス、冷凍トマト(冷凍保存していたもの)
にんにく、ローリエ、塩、こしょう


d0367190_19451557.jpg

<作り方>
①かぼちゃは2㎝角、なすも2cm厚さに切る。
ピーマンはヘタだけを取り切らずにそのまま使います。
(最近、ピーマンはワタも種も取らず調理してます)
②オリーブオイルを熱しニンニクを焦がさないように炒める。
③ニンニクの香りが出てきたらピーマン、ナスを炒める。


d0367190_19452555.jpg


④皮をむき適当な大きさに切った冷凍トマトと
ローリエを加えて弱火で煮込む。


d0367190_19453610.jpg


⑤煮込んでる間にカボチャをレンジでチンし
粗熱がとれたら素揚げをする。
⑥④にかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら
塩、こしょうで味を調える。


d0367190_19454505.jpg


***揚げかぼちゃのにんにく風味***

簡単な一品…♪
かぼちゃの切り方を変えて素揚げにしました。
塩、こしょうをした揚げかぼちゃに
弱火できつね色に炒めたニンニクを
まぶしつけます。


d0367190_19455439.jpg


ラタトゥイユはかぼちゃを素揚げするひと手間で
煮くずれしないでホクホクの食感に仕上がりました^^♪





ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。

有難うございます。






d0367190_20190309.gif

[PR]
Commented by 姫子 at 2018-10-11 22:49 x
かぼちゃのラタトゥイユ・・・
お野菜が沢山食べれるし美味しいし
一石二鳥ですね♪
彩りも良いから食欲も増しますね
揚げかぼちゃのニンニク風味
お酒が美味しく頂けそう♪
Commented at 2018-10-12 05:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by せいパパ at 2018-10-12 07:52 x
ラタトゥイユと言えばズッキーニ
ズッキーニはカボチャだけど
日本のカボチャを使ったラタトゥイユは
確かに見たことが無いですね。
ズッキーニも素揚げして使うから
工程は同じで作れるのですね。
ホクホクして美味しそうだな〜
応援!
Commented by ムツゴロウ at 2018-10-12 08:55 x
カボチャ、だ~~い好き♪
色んな調理の仕方があるんですね。
我が家は夫がカボチャが嫌いなんです・・甘いから。
なので、ちょっと目先を変えて作ってみようかしら?
ラタトゥイユ・・やってみよう!
Commented by hirugao at 2018-10-12 10:49 x
素敵ですね~
栗原さんの番組が好きでよく見ます。
南瓜は好きだからかなりいい感じですね。
遅すぎたと思うのですがこかぶやニンジンの種を蒔きました。

Commented by makotan at 2018-10-12 16:46 x
こんにちは~♪

彩りがカラフルで美味しそうです。
簡単に出来そうですね。
ピーマンは切らずにそのまま使うのですか。
小さめの物がいいかもね。
自家製の野菜が豊富にあるから良いですね。
トマトもまるごと冷凍できるのですか。
Commented by ちごゆり嘉子 at 2018-10-12 18:50 x
かぼちゃのラタトゥイユ
お野菜がたくさん入っていいですね。
かぼちゃはいると美味しさ一段とでしょうかねえ・・
訪問お待ちしてます。
Commented by cacocaco30 at 2018-10-12 21:00
☆ 姫子さん こんばんは(^^♪

ラタトゥイユは夏場のお助け料理です。
ひと夏に何度作ることやら…笑
ズッキーニなどが採れなくなった
この時期にかぼちゃを使っては初めて!
ついでに作った揚げかぼちゃ♪
ビールにあうかも…^^

Commented by cacocaco30 at 2018-10-12 21:01
☆鍵コメさん

了解です^^♪
分かっていたつもりです。
Commented by cacocaco30 at 2018-10-12 21:05
☆ せいパパさん こんばんは(^^♪

そうそう…
ラタトゥイユといえばズッキーニ!
夏場、ズッキーニがあれば
ラタトゥイユを作ってました。
そういえば、ズッキーニはかぼちゃの仲間でしたね。
せいパパさん、よくご存じで…^^
かぼちゃは煮崩れするのが難でしたが
素揚げして後から合わせる方法がありました^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-12 21:10
☆ ムツゴロウさん こんばんは(^^♪

同じ素材を飽きないように
色々調理することを目指してます^^
目指してるだけで
実行が伴わないことも多々ですが…笑
今、秋茄子が大量にあり思案中!
かぼちゃラタトゥイユ、
タマネギも加えトマト水煮缶で作れば
簡単だと思います…ぜひ!
Commented by cacocaco30 at 2018-10-12 21:14
☆ hirugaoさん こんばんは(^^♪

栗原さんのレシピは
ありふれた素材を上手に使うので好きです。
かぼちゃを素揚げしてラタトゥイユとは…
流石にアイデアウーマンです♪
コカブやニンジン、上手くできると良いですね♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-12 21:19
☆ makotanさん こんばんは(^^♪

ラタトゥイユほど簡単料理はありませんよ。
ただ野菜を煮るだけですから…笑
水は使わずトマトの代わりに
トマトの水煮缶を使うと簡単です。
最近我が家ではピーマンをワタも種も取らず
調理することにハマってます…笑
半分に切った方が馴染みやすいかも…。
トマトはまるごと冷凍してます。
すっごく重宝しますよ^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-10-12 21:22
☆ ちごゆり嘉子さん こんばんは(^^♪

夏には夏野菜たっぷりのラタトゥイユを
何度も作り使いまわしをしてます。
かぼちゃを入れたのは初めてで…
それはそれなりかな…笑
訪問させていただきます^^♪
by cacocaco30 | 2018-10-11 20:19 | 料理 | Comments(14)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧