茄子のからし麹漬け…♪




昨日、今日と大雨のため缶詰状態です。
時間がたっぷりあるこういう時は
普段しないキッチンの流しの下の大掃除!
以前から気になってたのでスッキリです。
(本当は天気のいい時の方が良いのですが…。)



”茄子のからし麹漬け”も作りました。


d0367190_19473450.jpg

ずんぐりむっくりの茄子は
皮が柔らかい種類です。
雨のため収穫が遅れ
こんなに大きくなったものもありました。


d0367190_19474634.jpg



”茄子のからし麹漬け”は色々な作り方があると思いますが
私は2日に分けて作ってます。



***茄子のからし麹漬け***
<材料>
茄子…2㎏、塩…60g 米麹…300g、鬼和辛子…30~50g みょうばん…小さじ2
A(醤油…360㏄、みりん…180㏄、砂糖…230g)


1日目
①茄子を一口大に切り3時間水にさらす。

d0367190_19475654.jpg

②茄子に塩、みょうばんを入れ、重しをして一晩おく。
③米麹に60度の湯冷ましを加え、常温に一晩おき乾燥から戻す。

d0367190_19480742.jpg
大きなお鍋や漬物の容器、重しなどが徐々に揃い
最近、材料さえ揃えれば
やっとスムーズに作れるように…笑



2日目

塩漬けにした茄子、充分水が上がり良い感じ!

d0367190_19484449.jpg

①鍋にAの材料を入れ60度に温める。
鬼和からしは同量の湯で練っておく。


d0367190_19481731.jpg

③乾燥から戻した米麹を加えて麹床を作る。


d0367190_19483102.jpg


④茄子をよく絞り、麹床へ漬け込む。
鬼和からしを加えてよく混ぜ合わせる。


はい、出来上がり♪


d0367190_19485492.jpg

小分けにして冷凍保存します。



自家栽培の野菜が多く採れるようになり
必要に駆られ保存も兼ねた漬物にしてます…^^




ランキングに参加してます。
ボチっと応援して頂けると嬉しいです。

有難うございます。





d0367190_20323627.gif

[PR]
Commented by せいパパ at 2018-07-08 05:18 x
これからの時期ナスは良いですね
辛子漬けもいい感じ!
手術してからは
食欲はあるのですが
本当に食べられない時が多いから
食欲が出てきそうな漬物は良いですね。
応援!
Commented at 2018-07-08 05:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hirugao at 2018-07-08 10:43 x
今年も始まりましたね。
茄子も色々出来るのね~

辛子ずけは美味しそうでご飯が進みます。
Commented by へるぞう at 2018-07-08 13:43 x
こんにちは。
我が家ではこの時期、水茄子があればそれを糠床に入れて漬けています。水茄子はそれこそ、搾れば水が滴ってくるような水気の多い茄子ですが、糠漬けには合うように思いますね。でもご飯よりもお茶請けに合うのは何故でしょうか?
Commented by よっちん at 2018-07-08 14:12 x
愛媛の被害は甚大でしたね。
新居浜の方は大丈夫でしたか。

大洲の町の映像を見ました。
2年前に訪ねた街だったので
ちょっとビックリでした。
肱川があんなことになるとは…

応援ぽち
Commented by makotan at 2018-07-08 19:44 x
こんばんは~♪

茄子はどんなにしても美味しいですよね。
自家製の漬物は食が進みますね。
あのふっくらした茄子はこの辺では「ボテ茄子」
西条で採れる「絹皮茄子」とは違うのですか?
美味しいですよね。
雨もやっと一段落したようですが、
また明日からは暑くなりそうです。
各地で被害が大変な様子ですが、
この辺はお蔭で何事も無く有難いです。
Commented by cacocaco30 at 2018-07-08 21:17
☆ せいパパさん こんばんは(^^♪

大量に収穫した茄子のに消費中…笑
今日はマーボ茄子にしましたよ^^
食欲があるのに食べられないって
凄く辛いですよね。
何でも美味しくいただけるって
幸せなことだと改めて思います。

Commented by cacocaco30 at 2018-07-08 21:21
☆ 鍵コメさん こんばんは(^^♪

誰もが歳を重ねますが、
これからも健康に気を付け
元気で愉しみたいですね♪
Commented by cacocaco30 at 2018-07-08 21:24
☆ hirugaoさん こんばんは(^^♪

畑の野菜の収穫は一気です。
長期保存が出来るように
茄子やキュウリの漬物を作ってます。
辛子麹漬けは結構好評なんですよ^^♪
冷凍保存しておくと長い期間楽しめます。
Commented by cacocaco30 at 2018-07-08 21:28
☆ へるぞうさん こんばんは(^^♪

実は糠漬け仕込み中なんです。
まだ1週間ほどなので
捨て野菜を漬けてましたが
今日、お試しにきゅうり等を漬けました。
茄子の美味しい糠漬け食べたいです^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-07-08 21:30
☆ よっちんさん こんばんは(^^♪

愛媛の被害…
まだ広がってます。
胸が痛みニュースを見るのも辛いです。
お蔭様で新居浜は大丈夫です。
美しい肱川が…信じられないです。
Commented by cacocaco30 at 2018-07-08 21:35
☆ makotanさん こんばんは(^^♪

これも西条の絹皮茄子ですが
他の地域ではその名は使えないそうですね。
茄子は大好きです…♪
今日はマーボ茄子を作りましたよ^^
愛媛県、大変な被害が出てしまいましたね。
ニュースを見るのも辛くなります。
各地でまだまだ被害が広がりそうで
胸が痛みます。
by cacocaco30 | 2018-07-07 21:30 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧