らっきょう仕事(3種)…♪





スーパーへ行くと入り口付近にらっきょうが並んでます。
らっきょう仕事の時期ですよね。
我が菜園にもらっきょうは植えてます。
でも、あの下処理を考えるとなかなか腰が上がらず
数えるほどしか”らっきょう”仕事はしたことがないんです。

たまたま見ていたテレビで大原千鶴さんが
3種類のらっきょう仕事をしてたんです。
とってもシンプルで美味しそうで
ふらっと心が動きました^^♪



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***らっきょうの下処理***

作りやすい分量
らっきょう…1㎏
塩…20g


①らっきょうを1つずつにばらし洗う。
②ひげ根はできるだけ浅く切り落とす。
③芽の方も軽く切り落としそこから薄皮をむく。



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ここまでが大変なんですよねー!
夫にも手伝ってもらいました^^



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④らっきょうをボウルに入れ塩をまぶす。
1時間ほど置くと水気が出てくる。



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⑤持ち手付きのザルにらっきょうをあけ
たっぷりの熱湯にザルごと入れ
10秒間ほどで引き上げザルなどに広げよく乾かす。



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これでらっきょうの下処理は終わりです。
下処理したらっきょうを好みの味に漬けます。



***甘酢漬け***

作りやすい分量
らっきょう(下処理をしたもの)…200g
甘酢…米酢1カップ、砂糖100g、塩20g
赤唐辛子…1本

<作り方>
①甘酢の材料を鍋で沸騰直前まで沸かし冷ます。
②保存瓶にらっきょうを入れ、甘酢を注ぎ赤唐辛子を加える。



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***味噌漬け***

らっきょう…200g
A…味噌100g、砂糖…30g、みりん…大さじ2

<作り方>
ボウルにAを混ぜ合わせらっきょうを入れて合わせます。



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***実山椒漬け***


らっきょう…200g
実山椒…大さじ2
米酢…1/2カップ
うすくち醤油…1/2カップ
こんぶ…5g


保存瓶へ全ての材料を入れます。


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どれも食べ頃は1週間後から…♪
保存は冷蔵庫で1年間です。


甘酢漬け以外はお試しで少量作りました。
美味しければ…また作る予定です。
手間はかかるけど
毎年作りたい気分になりましたよ…今は♪






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有難うございます。










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Commented by k-24 at 2018-06-11 22:04 x
cacocacoさん、こんばんは^^
甘酢漬けのらっきょうしか見たことがない私は、
取れたてのらっきょうに、興味津々です。
いつも、畑で収穫された野菜を、丁寧に調理されて
cacocacoさんちの豊かな食生活に、憧れています。

山に囲まれた、菖蒲のお花
しっとりと、透明感があって、きれいですね♪
私のブログは、不定期更新ですが、
また、お付き合いしていただけたら、うれしいです^^
Commented by cacocacoさん おはよう御座います at 2018-06-12 06:09 x
らっきょの 甘酢漬け美味しそうです

色々と手作りされてますね 素敵です

私も大好きで 良く買ってます

ポチ (^^)/
Commented by ムツゴロウ at 2018-06-12 10:13 x
おはようございます♪
自分の畑で獲れたラッキョウですか?
凄いですね~!!
私が一番憧れる事かも・・
畑から収穫して来た物を、その日の内に処理してしまう。
この豊かさ・・参りました!
Commented by hirugao at 2018-06-12 12:00 x
新鮮なラッキョウ、それも少し小さめ・・・
お掃除するのが大変でしたね。
甘酢漬け、味噌ずけ 最後のも魅力的!

新しそうなお店ので作ってみたいです。

今日はコメントできるからうれしいです~❤
Commented by せいパパ at 2018-06-12 12:08 x
らっきょうは子供の頃に時々食べてましたが
大人になってからは数える位しか食べなくなってしまいました。
ここ10年は食べたかな?
沖縄旅行に行った時に
もしかしたら島らっきょうを一粒食べたかも!
応援!
Commented by よっちん at 2018-06-12 18:57 x
らっきょうが好きなんですよ^ ^

カレーには福神漬けじゃなく
私は絶対にらっきょうです!!

応援ぽち
Commented by cacocaco30 at 2018-06-12 20:17
☆ k-24さん こんばんは(^^♪

収穫したばかりの
まだ土が付いてるようならっきょう!
見たことがない方のほうが多いと思いますよ^^
田舎は手間さえ惜しまなければ
材料はたくさんあります…笑
それらを調理して頂く♪
田舎ならではの醍醐味です^^
ブログ、k-24さんのペースで…無理しないでね。
コメント有難うございました。
Commented by cacocaco30 at 2018-06-12 20:20
☆安人さん こんばんは(^^♪

久し振りにらっきょう漬けを
作りましたが、下処理が大変です。
でもすご~く美味しいんです♪
甘酢漬け以外のものも
もう少し作ろうと思ってます^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-06-12 20:24
☆ ムツゴロウさん こんばんは(^^♪

このらっきょうは3年物です…!
1年目はお店で売られてるくらいの大きさ。
年数が経つと粒が小さくなるんですよ。
こちらの人は小さいらっきょうを好みます。
小さいらっきょうはその分手間が掛かりますから
本当に大変なのよ…笑
私もこの暮らしぶりが気に入ってますが
想像以上に大変なのは確かです…^^!
Commented by cacocaco30 at 2018-06-12 20:27
☆ hirugaoさん こんばんは(^^♪

あっ…
hirugaoさんも小さならっきょうが
好みなのかしら…♪
少し小さめが美味しいですよね。
手間は掛かりますが、やっぱり違います。
来年も作らなくちゃ!
今は心からそう思ってます…笑
Commented by cacocaco30 at 2018-06-12 20:29
☆ せいパパさん こんばんは(^^♪

私は逆で子供の頃は
あまり食べた記憶がないんですよ。
夫が好きでよく食べるようになりました。
手作りらっきょうは美味しいですよ。
せいパパさんに食べさせてあげたいくらいです^^♪
Commented by cacocaco30 at 2018-06-12 20:33
☆ よっちんさん こんばんは(^^♪

私もカレーにはらっきょうです。
夫もらっきょう好きなんですよ。
手作りらっきょう…
市販のとは多分全く違いますよ。
今までのらっきょうは何だったんだろう…ってくらい。
定年退職したららっきょうを育て
甘酢漬けを作って欲しいです(笑)
by cacocaco30 | 2018-06-11 21:29 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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