黒豆味噌の仕込み…♪
2018年 01月 18日
以前味噌造りをしたことがありますが、米麹を入れたかどうか覚えがありません。この辺りでは八丁味噌ですが、確か麹は使わずに造るように思います。味噌蔵には麹菌が棲みついているので、米麹を入れる必要はないのでしょう。
栄養は増しそう。
私も2月に麦と米の合わせ麹でつくります。
今は麹作りはしないので簡単に作れますね。
何時もながら丁寧なお仕事ですね。
きっと美味しいお味噌が出来ますよ。
相変わらずマメですね。
黒豆のお味噌、何とも贅沢な感じです。
自家栽培ならではですよね。
それにしても中々手間がかかって難しそうですが、
cacocacoさんのレシピを見てると
簡単に作れそうにサラリと書いていますが、
私には出来そうにありません。
出来上がりが楽しみですね。きっと美味しく出来ますよ。
↓
白い鐘楼、美しいですね。
私、見たのか覚えていないんですよ。(笑)
いよいよ手作り味噌ですね。
黒大豆の味噌、きっとおいしい味噌になりますよ。
小豆の味噌もおいしいそうです。
こちらは毎年4月から5月にかけて何度か仕込みます。
昨年は大豆が不作だったので、麹を多くした贅沢な味噌にせざるを得ないと思っています♪
しかも、黒豆ですから!
何だかどんどん手の届かない所に行ってしまわれるようで・・。
黒豆と普通の大豆とでは味噌の出来にどれ程違いがあるんでしょうか?
やはり、黒い色のお味噌になる??まさか!
知らない事って興味が湧きます。又その後を教えて下さいね。
そうですか…
やはり、へるぞうさんはお味噌作りを
経験されていたのですね^^
私は初体験でこれから先、仕込んだものが
どの様に変化していくのかは未知の世界です。
麹菌は確か日本にしかいないんですよね^^
suzuさん、お味噌も毎年作られてるのですか。
季節のものをちゃんと毎年作られる姿を見せて頂き
私の理想だなぁ~って思ってるのですが…
なかなか真似はできません…笑
あぁ~そういえば、母が麹作りをしていたと思います。
美味しいお味噌になると良いのですが…♪
自家栽培の黒豆の使い道を考えていて
あっ…お味噌!が出来るかも…笑
調べて見ると黒豆でも出来るんですよね。
どんなお味になるのか…未知です。
1年ほど発酵熟成させるようです。
夏が心配です…^^
自家栽培の黒豆ですから…
どんなお味噌になるのでしょうね。
初めてのことは手順を頭に入れるまでが
結構大変ですね。
今回も水に浸した豆の量を見て
後退りしそうになりましたよ…笑
美味しくできると嬉しいのですが…♪
白い鐘楼は珍しいですよね。
そうです…いよいよです…笑
自家栽培の黒豆でお味噌ができるなんて…♪
上手くいくと良いのですが!
雁さんのお味噌作りはすぐに思い出しましたよ。
仕込みは寒い時期でなくても良いのですか!
味噌作り初心者なので…まだよく分からないことばかりです。
そうです…
未知の世界へ足を踏み込んでしまいました(笑)
興味があることだけど、避けてた感のある味噌作り!
仕込みは頑張ってしたけれど…
このまま放っておいて良いのかどうなのか、
よく分かってないのです^^
お味噌が出来上がるのは1年後ですよ…!