じゃぜん豆(座禅豆)…♪
2017年 09月 10日
座禅豆は此方では大豆で作ります。
黒大豆は耕作が少ないのかもしれません。
上手に出来ましたね。
お箸で一粒づつ摘まめば脳の活性化にも役に立つかも(笑)
シンプルな味付けで、飽きないだろうなぁ~と想像してます。
大豆も黒豆も家に無い・・今回は見るだけになりそうです。
一泊旅行・・楽しんでますか?誰とお出かけなんでしょうね~
私も来週は、女友達三人でミステリーツアーに参加します。
家族以外と二泊三日なんて初めてなんです(笑)
正月の黒豆は、皺を寄らせずに煮る、いわゆる「ぶどう豆」なのですが、わざと皺が寄るように煮る黒豆もあるようです。皺が寄るまで長生き出来るようにとの意味があるのだとか。これは郷土料理ということなので、あまり関係ないような気もします(笑)。
座禅前、ナイスタイミングで
教えて頂き有難うございます。
昨年の黒豆、どうしようかと
思っていたので…笑
美味しくできました。
柔らかい黒豆も良いですが、
この座禅豆、おっしゃるように
箸が止まりません…笑
初めて作った座禅豆…♪
これが本当に箸が止まらないんです。
これから何度も作ることになりそうですよ。
ミステリーツアー…は行ったことがないです。
女性3人の旅、楽しそうですね^^♪
こちらの友人もお正月の黒豆は
少し硬めでしわが入ったものだそうです。
それが友人家族には好まれてるとか…♪
それぞれ家庭の味ってあるのですね。
この座禅豆は熊本の郷土料理です。
私はもしかしたら、柔らかくて甘い黒豆より
こちらの方が好きかもしれません^^♪