えぇっ…食べられるの?!




すっかり秋…と思っていたら大間違い!
昨日今日の蒸し暑いこと…。
しばらく最高気温30℃の日が続きそうです。




秋の七草の一つ、葛…
紅紫色の美しい花を咲かせてます。

生命力が強くひと夏で10mほど生長するそうで
どちらかというと嫌われ者です^^



クズ(葛)/マメ科/クズ属

d0367190_20441092.jpg



その葛の根っこは、ご存知くず粉として高級な和菓子の食材に利用されます。
花は「酒毒を消す」といわれ、二日酔いの予防や解消に用いられるようですね。

最近では、葛の花由来のイソフラボンにお腹の脂肪を減らす効果があるという
臨床試験結果が発表され注目されているとか…。




d0367190_20443003.jpg



花やつぼみは漬物、炊き込みご飯、酵母、などの調理に使われるんですって!
蔓の味噌和え、若芽の天ぷら、三杯酢、お浸しなども美味しいとか…。


くず粉やサプリなら分かるけど、
「えぇっ、花や蔓や若芽も食べられるの!!!」



川原などいろんなところに蔓延っている葛…!
美味とか様々な効果を兼ね備えてると言われても
今のところ、食べてみる勇気はありません…笑

花など、どなたか食したことある方いらっしゃいますか!




d0367190_20450461.jpg



毎年、土手や田の畦など、あちこちで見掛けるのですが…
今年はやっと会えました。


ツルボ(蔓穂)/キジカクシ科/ツルボ属

d0367190_20452557.jpg


咲き始めの姿が何とも可愛いのです♪



d0367190_20454407.jpg


とても上品で可憐な花…
今度はどこかで出会えるかしら…^^♪




d0367190_20460827.jpg







ボチっとしていただけると嬉しいです。
いつも有難うございます。









d0367190_21274043.gif

[PR]
Commented by よっちん at 2017-09-07 23:04 x
奈良の吉野葛は関西では
高級品として重宝されています。

ポルトガル料理は予想以上に美味しかったです。
魚介類が美味いですねぇ。

応援ぽち
Commented by へるぞう  at 2017-09-08 05:49 x
おはようございます。
私も吉野葛はよく使いますね。出汁巻き玉子を焼く時に、この葛粉を少し加えると、卵液が固まりやすくなるので、出汁を沢山入れて焼くことが出来るのです。後は葛餅ですか。良質な物ほど高価です。
Commented by hirugao at 2017-09-08 10:20 x
まあ、お花も新芽もですか?
くずはわかりますが・・・・

今年は凄くお花が沢山咲いていて蔓の伸び方も凄いです。
ツルボはいい色の花で私も好きです。
Commented by ムツゴロウ at 2017-09-08 10:41 x
葛ってそんなに優秀なんですか!
以前はちょっと雑草が生い茂る所に必ずありましたね。
見た目と、あの葛餅のトロトロ感が違い過ぎて驚いたものです。
Commented by よっちん at 2017-09-08 19:25 x
欧州に行ったことがあるのは
チェコとポルトガル…

どちらも地味に思えるかもしれませんが
私には最高の国でした。

明日からの週末の休日は
晴天に恵まれそうです。
遠出したくなりますね。

応援ぽち
Commented by cacocaco30 at 2017-09-08 20:36
☆ よっちんさん こんばんは(^^♪

こちらでは、あちこちで蔓延ってる葛、
それが高級な食材になるなんて…!!!
とても信じられない…笑
ポルトガル料理、本当に美味しそうでした。
イタリアで食べた魚介料理も
美味しかったですよ^^♪
Commented by cacocaco30 at 2017-09-08 20:40
☆へるぞうさんこんばんは(^^♪

そうですか…
高級な吉野葛を使われるのですね。
私は安価な片栗粉をよく使います…笑
あの嫌われ者の葛が高級なくず粉になるなんて…
何だかピンときません^^
Commented by cacocaco30 at 2017-09-08 20:42
☆ hirugaoさん こんばんは(^^♪

くず粉は使うことはありますが、
花や蔓や新芽も食することが出来るのですね。
新芽はタラの芽とよく似た味だそうです。
そう言われても食べる自信はないです(笑)
ツルボ、可愛い花ですよね^^♪
Commented by cacocaco30 at 2017-09-08 20:49
☆ ムツゴロウさん こんばんは(^^♪

今日はありがとう♪
いつも気にかけて下さって…
とっても嬉しいです^^
葛、優秀なようですね。
でも、あの花や蔓や新芽を食べるのは…ムリ!!!
葛餅は大好きだけど…^^♪
Commented by cacocaco30 at 2017-09-08 20:53
☆ よっちんさん こんばんは(^^♪

よっちんさんの感性が
素晴らしいのだと思います。
何処の国へ行っても、
その国の”素敵”を見つける方だと思いますよ。
ポルトガル、ほとんど知らない国ですが
お陰で興味が出てきてます…笑
お天気が良ければぜひ遠出して下さいね^^♪
Commented by momo310hanahitosi at 2017-09-09 12:21
こんにちは
故郷の景色を楽しみの拝見させていただいています。
屑の花ですが自然食の料理教室で一度てんぷらをしました。
味は感じませんでしたが地味~なてんぷらの中に色があり目で楽しむって感じでしょうか。
あとはさっと湯通しして酢の物、ジュースや甘酢漬けも出来るそうです。
Commented by cacocaco30 at 2017-09-09 17:24
☆ momo310hanahitosiさん こんばんは(^^♪

訪問して下さり有難うございます^^♪
葛の花、天ぷらは良いですね。
見た目が綺麗で食べられそうな気がします。
他にもいろいろな調理方法があるのですね。
まずは天ぷらから挑戦してみようかしら…^^♪
とても無理と思っていた葛の花、
背中を押して頂いた気分になりました。
有難うございました^^♪
by cacocaco30 | 2017-09-07 20:58 | 植物 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧