オクラと海苔の梅わさび和え…♪
2017年 08月 31日
今日は帰宅が深夜になります。
今日は訪問だけで失礼します(^^)
応援ぽち
写真も素敵 料理も本格的 プロ見たいです
素敵です 簡単料理の時は私も挑戦させていただきます
今回は私でも造れ
れますね 有難う御座います
ポチ (^^)/
朝から日本酒が飲みたくなりますね(笑)。オクラは納豆と和えることが多いのですが、梅も合うでしょうね。海苔も良いのですが、鰹節でも悪くはないような気がします。
私もいつもこれ以上、、と気がけてはいますが(*^_^*)
夏野菜も終わりに近づきましたね、私も
形が悪くなったキュウリ、ナス、ミョウガ
紫蘇の葉や穂とオクラを刻んでだし醤油に
漬けています。ご飯にも、ソーメンにも
冷奴にもよく合います。
時々梅干しも入れたりして食べています。
サギソウ、こんなに咲き始めたんですね~~!!
清楚で可愛いお花ですね。
一輪咲くごとに、嬉しくなる気持ちが分かります。
そして、ご飯♪美味しそう~~。
色もとってもキレイで、体にも良いし、元気ご飯と名付けたいなぁ♡
オクラの実大きくなってしまうと下処理が
毛で痛いのですが、この大きさなら大丈夫で
柔らかいですね。
綺麗に下処理をしました。身体にも良いし温かい
ご飯に良いです~ね。(人''▽`)ありがとう☆
安人さん…
いつも嬉しいお言葉、有難うございます^^
私がブログにupする料理は
わが家で収穫した野菜を使った
簡単な物ばかりです…笑
長く料理教室に通われてる安人さんんの方が
きっと、色々作られてるように思いますよ^^♪
いつも同じでは飽きてしまいますよね。
ほんの少し変えるだけで美味しくいただけます^^
今回は、味付け海苔が良いアクセントになってます♪
ひじきご飯に卵…何故か好きで昔からよく作ります(笑)
急に涼しくなりましたね。
かなり身体が楽です^^♪
suzuさん、ありがとうございます^^
昨年かかった病気もほぼ克服し
健康状態はほぼ昨年を維持しています。
あの歳でよく頑張ってくれてます♪
色々な野菜をだし醤油にですか…
良いですねー早速真似します♪
青しその醤油漬けは、今1番のお気に入りです^^♪
あら、良いわね♪
どちらに行かれてたのかしら…。
サギソウ、毎日花の数が増えてますよ。
朝1番に花の数を数えて、しばらく眺めてます(笑)
混ぜご飯って余りしないのですが、
ひじきを煮た時だけは必ず作るんですよ、昔から…^^
”元気ご飯”、良いな名なので頂きます^^♪
オクラの実は、すぐに大きくなりますよね。
大きくて硬くなったものをどれだけ
切り落としたことか…笑
マメにとれば良いのですが、
とても食べ切れませんので…^^
旬のものは多く採れるので飽きないように
調理を工夫してます…^^♪
サギソウ、毎朝数が増えてます♪
今朝は20個の花が咲いてますよ^^
早朝パチリをしなかったので
先ほど写しましたが日差しが強過ぎますね。
簡単レシピ、参考になるでしょうか…笑
オクラは早くから菜園ででき、
夏が終わろうとしてる今も収穫できます。
どれだけ食べたことか…笑
家庭菜園を始めてからは特に
旬のもの以外は食べたいと思わなくなりました。
旬のものが1番です^^♪