なすの焼きびたしとオクラのジュレ…♪
2017年 07月 23日
茄子は私だめでした…虫がつくのですもの。
美味しそう~
オクラとも健康的でいいですね。
☆
焼き茄子ですか。最近では油味噌にすることが多いのですが、これもシンプルで良いですね。茄子の皮に、包丁で何本か切れ目を入れておくと、竹串を使って皮を剥くのが容易になります。
茄子はどんなにしても美味しいですよね。
私はシンプルに「焼き茄子」が大好きです。
cacocacoさんのように作り置きしておくと
色々に使えて便利ですね。
そうそう、cacocacoさんの「ラタトゥイュ」を
真似して作ったのが美味しくて重宝しました。
有難う…♪
こんな工夫が家でも出来るんだ!と、何だかちょっと感動!
一手間が色んな美味しい♪を演出してくれるんですね。
愛知県の友達が無農薬野菜を作って送ってくれます(*^-^*)
普段欲しい野菜だけを購入しているので、もうハチャメチャ状態。
cacocacoさんは毎日こんな事をされてるんですよね・・・
野菜は嬉しいけれど、下処理とかは大変だと改めて知りました。
暑い夏の料理で、美味しいですね。
私は、揚げなすにして茗荷などの薬味を
付けて食べますすが、この仕方も良いですね。
茄子は、雨が降らないので今年は、不作です。早々剪定して次に期待します。
トマトは、沢山なりますが、皮がこわいので、熱湯で塩を入れて皮をむいています。
工夫して食べることが野菜料理の醍醐味ですね。
そうですか…^^
そこまで言ってもらえるなら、
お引き受けしましょうか…笑
それは冗談ですが、
いつも嬉しいお言葉有難うございます^^♪
とんでもないですよ。
それだけ長く続くのは並大抵ではないです。
これからも頑張ってくださいね^^
少し多めに作っておくと
そこから色々展開が出来るのが良いです。
私はシンプルなものを一気に作ってストックしてます。
そうすると後が楽ちんです…笑
ナス…虫がつきますか!
わが家は全くの無農薬ですが
ナスにはついたことがないですよ^^
オクラは体に良さそうですよね♪
焼きなすはシンプルに
おろししょうがと食べるのが好きですが、
薄口のお出汁に浸したものも重宝です。
茄子の皮に切れ目を入れるのですか。
今度してみますね…♪
茄子が美味しい季節です^^
ナス…美味しいですよね。
焼いても煮ても揚げても…♪
夏野菜を素揚げにしてめんつゆに浸す
超簡単な料理を夏になればよくします^^
ラタトゥイュ、作って下さったのですか…♪
嬉しぃ~♪
焼いておつゆに浸した茄子も
ジュレも冷蔵庫で冷やして盛り付けると
夏に嬉しい一品です…♪
たまにはひと手間かけたお料理も良いですよね^^
まぁ~嬉しいですねぇ~♪
経験から言わせてもらうと、収穫して送るまでも
結構大変な動力が必要なんですよ。
お友達に感謝感謝ですよ。
ハチャメチャ状態をぜひ楽しんで欲しいと思います^^♪
揚げ茄子、美味しいですよね^^
茗荷も食欲が出ます…♪
茄子はどんな風に調理をしても好きです。
わが家も不作だと思ったのですが、
今になり結構収穫できます。
今年は出来ないと思っていた”辛子こうじ漬け”
作ろうかと思案中です…笑
トマト、皮をむいてめんつゆに漬けておくと美味しいですよ^^♪