カテゴリ:料理( 23 )

黒豆味噌の仕込み…♪





何年か前からお味噌作りは興味がありました…。
「でも、難しそう~!」「私には無理!」
何となく食べず嫌い的な感じで
近づかないようにしてました。

そんな気持ちが一変したのは…

「あれ、黒豆でも作れるんじゃないかしら…♪」
夫の作った黒豆がまだ残ってます。
この何ヵ月か切らさず甘酒作りをしているので
麹が凄く身近なものになってます。


黒豆味噌の作り方を初めて検索…「私にもできそう♪」…笑
昨日早速、黒豆を水に浸しておきました。




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材料(黒豆…1㎏、麹…1㎏、塩…500g)や調理用具、
仕込む容器や重しなどの準備をします。
普段使わない鍋や容器を使うのでそれらを洗ったり
味噌を入れる容器をアルコール消毒したりと
初めてのことは何かと大変です^^




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黒豆1㎏を水に浸しておくとビックリするほどの量に…笑
圧力鍋で1度煮炊き上げるのは無理っぽい!
半分は前日に保温鍋シャトルシェフに仕込み大正解です。




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黒豆を炊き上げている間に”塩きり”をします。
麹をほぐしバラバラにし、塩をもみ込むことを”塩きり”というそうです。
まるで麹が塩のキラキラベールをまとうように…ですって^^




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炊き上げた黒豆はハンドミキサーでつぶしました。




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黒豆と塩きり麹を合わせます。
塩きり麹を何度かに分けて入れると混ぜやすかったです。
煮汁を入れてお味噌くらいの柔らかさにしました。




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野球ボールくらいの味噌玉を作ります。




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味噌玉を容器にボンボンと空気を抜くように
投げ込み詰め込んでいきます。
上面を平らにしラップをかぶせ重しをします。



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味噌作りのシーズンは1月末から2月にかけて…
寒い時期に仕込むのは日本の風土に合ってるからですって!
気温の変化で発酵熟成が、ゆっくりから徐々に進み、
またゆっくりになる、この変化が美味しさを生むようです。



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さぁ~私のお味噌は上手く熟成してくれるでしょうか!
楽しみでもあり、不安でもあります^^





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by cacocaco30 | 2018-01-18 20:53 | 料理 | Comments(12)

おせち作り…♪




こちらで暮らし始めて10年余りになりますが、
それまで暮らした横浜時代は”おせち料理”は買うものだと思ってました。
定番の「黒豆」「栗きんとん」「田作り」などは特に…!(笑)
お恥ずかしいのですが、お豆の煮方も知らなかったんですよ。
ですので、おせち作りは初心者なんです^^



普段使うことの少ない調理器具、年末は出番です。



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夫が野菜作りをするようになり、
おせち用の材料がたっぷりあります。
「やっきゃないでしょう!」
料理は上手ではないけど作ることは好きですので…。




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それに夫はおせち料理が好きなんですよね。
(でも以前は買ってた…笑)




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息子達は私の作るおせち料理の印象はないかもしれません。
普段とは違ってちょっと良い食材の料理が並んでいた、程度でしょうね。
定番の数の子、紅白なます、お煮しめくらいは作ってましたけど…。
(今度、帰省した時に訊ねてみます^^)




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今は有元葉子さんのレシピ等を参考に
レパートリーも徐々に増えてきました♪
のし鶏、岩石卵、文銭煮など…。
「私のおせち料理、息子家族に食べさせたいなぁ~!」


今のところ、おせち作りはほぼ予定通り進んでます。
日持ちしない料理は30,31日に作り終了!




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元旦にはお重に詰めて母に届けます…^^♪




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by cacocaco30 | 2017-12-29 19:39 | 料理 | Comments(10)

ごぼうとサツマイモの甘酢あん…♪





我が家の菜園、冬野菜は苦戦中ですが…
おもしろ野菜が収穫できました。

ふくよかな手のような大根…^^



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かぼちゃのような形をしたサツマイモ…^^

サツマイモは毎年このような形のものが多いんですよ。
我が家の菜園は、もともと田んぼでした。
ですので土が粘土質なんですよね。
それで、こういう面白い形になるのかもしれません。




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太い木のようなごぼう…^^

こちらは農家さんからの頂き物です。
太すぎて商品にならないようです…笑
(我が家の袋で栽培したごぼうは見事に失敗でした)




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規格外野菜のごぼうとサツマイモを使って一品♪


***ごぼうとサツマイモの甘酢あん***

<材料>作りやすい分量
ごぼう…100g サツマイモ…100g 豚肉…150g A(塩、酒…少々)
B(蜂蜜…大さじ1 酒・しょうゆ…各大さじ1 
片栗粉…小さじ2 鶏がらスープ…1/2c)
 酢…大さじ1と1/2




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<作り方>
① ごぼうは5㎝長さ3mm厚さに切ります。
サツマイモは7~8㎝の厚さ1,5㎝の幅に切ります。
(食べやすい大きさで良いです^^)
②豚肉も食べやすい大きさに切りAをまぶします。
(豚肉は薄切りでもいいです)





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③ごぼうとサツマイモを素揚げにします。
豚肉は片栗粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。




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④鍋にBを合わせます。
混ぜながらひと煮立ちさせ、③を加えて混ぜ全体にからめます。
酢を加え、ひと混ぜして盛り付けます。




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今夜の夕食に如何でしか^^





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by cacocaco30 | 2017-12-01 17:07 | 料理 | Comments(10)

レシピ思案中…♪





3年ほど前から落花生を作ってます…^^
一昨年も昨年もほとんど収穫なし…笑
今年やっと上手く育ってくれたんですよ。


せっかくの生落花生だけど、
どんな風に調理して食べれば良いのかしら…。
1度に何粒くらいまで良いのかしら…。
分からないことばかり!

足が早いかもしれないので
取りあえず塩ゆでにしましたが…^^



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たまたま見た先日の「あさイチ」、
”ピーナッツの驚きのパワー”を放映してたんです。
ピーナッツの薄皮には驚きの健康効果があり、
1日食べる量は2,30粒も良いそうです♪





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ピーナッツの脂肪のほとんどは植物性の脂肪で
血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを
下げる効果もあるようなんです。
コレステロールが高めの私には願ってもないものです♪





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あさイチでは「ピーナッツ鍋」や
「ピーナッツお汁粉」を紹介してました。

塩茹でにしたものをそのまま食べるだけではなく、
生落花生レシピ、思案中^^
工夫すれば色々美味しく食べられそうです。





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これは田んぼに中の大銀杏からの贈り物…♪
殻付きギンナンを封筒に入れレンジでチン!
殻をとった後、湯の中で薄皮をとってます。




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とっても綺麗でしょ♪
モチモチっとして美味しいです。
定番の茶碗蒸しや炊き込みご飯、おでんなどにも
ギンナンが入るとちょっとおご馳走になります。
ギンナンも定番以外に何か良いレシピあるかしら…。




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旬のものを美味しく頂くのは何よりです^^♪






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by cacocaco30 | 2017-11-09 20:08 | 料理 | Comments(14)

ご飯でパン…♪




我が家のホームベーカリーは二十歳を迎えました…笑
5年前小さな部品を取り替えましたが今でも現役です。

実は、パン作りは1年ほどお休みをしてました。
パンはたっぷりのバターを付けて食べるのが好きなのですが、
健康診断でコレステロール値が高かったので
バター・マーガリン類を控えたのです。
消費が多すぎたバターマーガリンは控えても
パンは止めなくても良いことに気が付き再開です…笑




***ごはんでパン***



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パンを作るとき、強力粉、イースト、塩などが必要ですが、
その基本材料の強力粉の一部をご飯に変えて作ります。
ご飯はミキサーなどに欠ける手間はなく
加える水分でほぐす程度なので簡単ですよ。





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<材料>
強力粉…175g、水…95㏄、ご飯…160g
砂糖…大さじ2、塩…小さじ1、バター…10g、ドライイースト…小さじ1


<作り方>
①ご飯と水をベーカリーのケースに入れほぐし、
お茶漬けのような状態にする。
②他の材料を入れ、ベーカリーのスイッチを入れる。
(冷ましたご飯を使うのがポイント)



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とっても簡単にシンプルでもっちりタイプのパンが焼けました♪
形はちょっと歪になりましたが…ご愛嬌ってことで!





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もちもち、しっとり…♪
ご飯の粒粒など全くありませんよ。
ご飯はどこのご家庭でも必ずあるものですから
それを使ったパン、
飽きない味で気に入ってます^^♪





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眠ってるホームベーカリーがあれば作ってみませんか…♪




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by cacocaco30 | 2017-10-09 20:09 | 料理 | Comments(12)

ピーマン簡単レシピ2種…♪





秋冬野菜の種まきや苗の定植にと忙しいこの頃ですが、
収穫する野菜はとても少なく
茄子、ピーマン、シシトウくらいしかありません。
毎年失敗していたピーマンが今年は豊作…♪

超簡単なピーマン料理を2種、紹介します。
どちらもチンして和えるだけです(笑)




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***ピーマンのナムル***
(作りやすい分量)

<材料>
ピーマン…4個
☆おろしにんにく…少々、白すりごま…大さじ1/2
ごま油…小さじ1、砂糖…小さじ1/2、塩…小さじ1/4





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<作り方>
① ボウルに☆の調味料をすべて入れ混ぜる。
② ピーマンを細切りにして、電子レンジ500wで
  ふんわりとラップをして1分30秒加熱する。
③ ②を①に入れて和える。





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***ピーマンの塩こんぶ和え***
(作りやすい分量)

<材料>
ピーマン…6個、塩昆布…2つまみ
ごま油…小さじ1、いりごま…適量






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<作り方>
① ピーマンを細切りにし耐熱容器へいれて
ラップをして500wで3分加熱する。
② 熱いうちに塩昆布を加えて混ぜ、更に
ごま油といりごまを加えて和える。
(冷蔵庫で1時間ほど置く)





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どちらも加熱し過ぎないのがコツです。
簡単すぎてごめんなさぁ~い!






昨夜咲いた月下美人…♪
今夜も1輪咲きそうです。



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by cacocaco30 | 2017-09-24 19:28 | 料理 | Comments(10)

ゴーヤと新生姜の佃煮…♪







愛媛県内は、午後に入って雨が強くなりはじめ
ほとんどの自治体で土砂災害警戒情報が出されました。
また、ここ新居浜でも山沿いの地域に避難勧告が…。
(我が家も比較的山に近いです)
家の中にいても怖いほどの強風と大雨です。




午前中は雨も降ってなく無風でした…。

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先日、ブロ友のsuzuさんが新生姜の入った
ゴーヤの佃煮をupされてました。
台風前にゴーヤを収穫し、今日真似して作ったんですよ^^




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***ゴーヤと新生姜の佃煮***
(作りやすい分量)


<材料>
ゴーヤ…500gくらい
新生姜…適量
昆布…適量
☆醤油…50cc 酢…50cc 砂糖…50~70g

(私はアゴのだしを少々)




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<作り方>
① 新生姜は細く切り塩をして2時間ほど置き
一度茹でこぼす。
② ゴーヤは5mmほどに切る。
(ゴーヤの苦みが苦手な方は、
サッと茹でてから絞って使う)




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③ 鍋に☆の調味料と食べやすい大きさに切った昆布を合わせておく。
④ ③に茹でこぼした新生姜とゴーヤを入れる。





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⑤ 蓋をしないで強火で煮る。



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⑥ 汁けがなくなると出来上がり‥♪



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今年、豊作のゴーヤ、そろそろ飽きてましたので…。
新生姜の入ったゴーヤの佃煮、美味しいです。
たくさん出来たので、母や妹にも届けましょう…^^♪




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みなさま、台風にはご注意して下さいね。





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by cacocaco30 | 2017-09-17 19:55 | 料理 | Comments(10)

じゃぜん豆(座禅豆)…♪




10日(日)の早朝、1泊で出掛けますので予約投稿です。
11日(月)の帰りは夜遅くなると思いますので、
2日間、コメントやブログへの訪問はごめんなさいね。




一昨日、ブロ友suzuさんが熊本の郷土料理を
upされてたので、早速作ってみました。
美味しくできたので紹介します^^



乾燥大豆の煮豆、熊本では「ざぜ豆」というそうです。
昨年の収穫した黒豆がまだたくさん残ってますので
「これだぁ!」と、即、作りました…笑
(suzuさんは、普通の乾燥大豆で作られてました)



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***じゃぜん豆(座禅豆)***
<材料>
乾燥大豆…200g、
☆水…280cc、☆砂糖…90g、
☆醤油…大さじ2、☆昆布…5x5㎝位



<作り方>
①乾燥大豆をたっぷりの水に一晩つけます。




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②鍋に水(分量外)と大豆を入れ、強火にかけます。
沸騰したら弱火にしてアクを取ります。
(アクは丁寧に取り除きましょう)




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③再び沸騰したら、ザルにあげて冷まします。


④☆を全て鍋に入れ煮立たせ、沸騰したら水気を切った大豆を入れます。





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⑤弱火で約50分ほど煮ます。
鍋の蓋はずっと開けて煮てください。
水気がなくなり、豆がしわしわになったら完成です。




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お正月に作る「黒豆」とは全く別物^^
豆は少し硬く見た目もしわしわです…笑

suzuさんは、1度食べると箸が止まらなくなる味だと
言ってましたが、その通り♪
おかずというよりお茶請けに良いですね。



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by cacocaco30 | 2017-09-10 20:30 | 料理 | Comments(6)

味噌とヨーグルトで漬物…♪





「ヨーグルトと味噌で漬物が出来るらしいよ!」
テレビで見たのでしょう、夫からの情報です^^
調べてみると、味噌とヨーグルトという東西の発酵食品を使った
”ぬか漬け風”の漬物が人気だそうですね。

とても簡単なので早速作ってみることに…♪


***味噌ヨーグルト床の漬物***
<材料>
ヨーグルト…100g、味噌…50~70g、好みの野菜…適量




<作り方>
① ボウルでヨーグルトと味噌を混ぜ合わせ密閉ポリ袋に入れる。
② 野菜は全体を軽く塩でもむ。
③ ②を①に入れ、袋の中の空気を抜き、1~2日漬ける。



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実はぬか漬けを作ってますので、
味噌ヨーグルト漬けと食べ比べてみようと思ってます^^




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わが家の菜園で収穫した茄子、人参、ゴーヤを漬けます。

きゅうり、カブ、人参など漬かりにくい野菜は塩で軽くもみ、
かぼちゃ、ごぼう、れんこんなどは
レンジで1~2分温めてことに入れると良いそうですよ。




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ヨーグルト床は水っぽくなった場合、
ヨーグルトと味噌を足すなどして、2~3回使えるそうです。
また、ドレッシングのベースやみそ汁の隠し味としても使えるので
野菜を付けた後も無駄にならないのが良いですね。





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私が使った味噌は、地元の麦味噌ですが何でもOK!
まろやかでしかも、しっとりと仕上がるそうですので
楽しみです…^^♪

ぬか床と違ってとても手軽に作れるので如何ですか。





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by cacocaco30 | 2017-09-04 20:06 | 料理 | Comments(8)

オクラと海苔の梅わさび和え…♪





今日は母の介護関係の担当者会がありました。
1年に1度見直される要介護認定の結果は”支援2”
昨年と同じ認定結果です。
ケアマネさん、訪問介護の事業所の方、福祉用具の方が
母の現在の状態を見ながら支援計画を確認しあうのです。
何かとあった1年間でしたが、昨年の状態をキープできていることは
母の年齢では大したものだと思います^^
これからの1年も現状維持をするのが目標です。




菜園でオクラが多く収穫できます。
飽きないように色々な調理をしてますが、
今回は、梅の酸味とわさびをきかせた
暑い日にピッタリの一品です^^




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***オクラと海苔の梅わさび和ええ***

<材料>オクラ…10本くらい
☆梅干し…大き目1個 みりん…小さじ2 醤油…小さじ1/2
顆粒だし…小さじ1/3 わさび…お好みの量 もみのり…適量

<作り方>
オクラは茹でて粗熱を取る。
☆の調味料を合わせる。
(梅はつぶす)




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食べやすい大きさに切ったオクラを和える。
もみ海苔(味付け)を多めに入れて混ぜ合わせる。




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これと一緒に作った今日の昼食は
”ひじきの混ぜご飯の帽子のっけ”

温かいご飯に「あごだし」を適量混ぜ、
ひじきの煮物を混ぜ合わせます。
(ひじきを煮ると、この混ぜご飯が食べたくなるのです…笑)




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卵の薄焼きの帽子をのせます…♪
母にも届けましょう^^





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今朝のサギソウ…♪
サギの数が急に増え、嬉しくって…^^




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by cacocaco30 | 2017-08-31 17:55 | 料理 | Comments(18)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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