2017年 08月 24日 ( 1 )

青じそのしょうゆ漬け…♪



今日も早朝から陽射しが強いです。


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私のハーブ畑…
青じそが驚くほど立派です。
大きなモコモコが1株なんですよ。
いくら使っても減らない…笑

勿体ないので何か保存食ができないかしら…。
そう思い、2週間ほど前、
”青じそのしょうゆ漬け”を
お試しで少しだけ作りました。

その後、息子家族が帰省し、バタバタしていたので
作ったことをすっかり忘れてました。
息子家族が帰ってから気が付き…食べてみると、
なんと、想像以上の美味しさです^^♪
早速、仕込みましょう^^


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青じその隣でバジルも元気…♪
(何度も切り戻しました)



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***青じそのしょうゆ漬け***



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材料は、青じそ、にんにく、鷹の爪、しょうゆ…のみ。
全て適量です。




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売ってるものと違い、虫食いもありますので
きれいな葉っぱのみ使用…。
きれいに水洗いをします。

(後で調べてみると、水カップ2と1/2に塩大さじ1の塩水に
10品間ほど付けるとアクが抜け、
調味料に漬けても色が変わり難いそうです)




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水気を丁寧にキッチンペーパーでふき取りながら
保存瓶へ詰めていきます。
半分ほど詰めたところにも
薄切りにしたニンニクと鷹の爪を入れます。




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かなりたくさんの青じそが入りました…♪
ここへ醤油を容器の1/3ほど入れます。
(青じそのカサが減りますので…)



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以前の残った調味液にも漬け込みます♪

シンプルなこの醤油漬けは、
長期間保存できるので
ご飯のお供に薬味にと活躍しそうです。



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冷蔵庫で1週間ほど置いたら食べ頃。
しばらくしたら、追加して漬け込む予定です^^
青じそは山ほどありますので…笑




ボチっとしていただけると嬉しいです。
いつも有難うございます。












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by cacocaco30 | 2017-08-24 20:15 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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