太陽のチカラ…♪





朝から1日中雨…
今日は”おうち麻雀教室”だったので
雨でちょうど良かったかな^^

今日の麻雀はドキドキなことがありました。
「大三元」の一歩手前「中」待ち!
「中」が来なくても「小三元」「混一色」「チャンタ」…
おまけに”親”でした…^^
結局は上がらなかったので語ることではないのですが…
久し振りのハラハラドキドキでしたので言わせてくださいね。




野菜の高値がまだまだ続いてますね。
我が菜園の冬野菜もほとんどが残念な結果になってます。
大根もこれらはまだマシなほうなんです。



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ほとんど大きく育たなくて…
小さくても収穫しないと薹(とう)が立つそうなんです。
ですので小さな大根は「切干大根」にします。


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最近は夫も手伝ってくれるようになり助かってます^^



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天日干しにする切干大根の栄養価は驚きですよ。
カルシウムは生の大根の23倍!
食物繊維はなんお大根の16倍!
ビタミンB1、B2は生の大根の10倍ですって!

太陽のチカラは素晴らしいです♪





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干すことで甘みや旨味成分も増すので
こんなに良いことはないです。



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大根は干すとビックリするほどカサが減りますので、
保存の場所を取りませんし、少量で多くの栄養を
摂ることがことが出来ますよね^^




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切干大根は煮物だけではなく、
漬物、サラダ、スープ、炒め物など
色々な使い道があります。
いろいろ切り方を変えて作っておくと
使い勝手が良いように思います。




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とても重宝するので
この寒い時期に太陽のチカラを借りて
頑張って作ります…^^♪







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Commented by へるぞう  at 2018-02-11 06:38 x
おはようございます。
それは残念でした。ブログにも書いたのですが、年明け早々、大三元を振り込んでしまった者としては、役満を上がりきることの難しさはよく分かります。まあ私の場合、五巡目で一鳴きの振り込みですから、どうしようもないのですが。
切り干し大根は、どうもあまり好きではありません。作りすぎるからでしょうか?
Commented by at 2018-02-11 08:07 x
切り干し大根は甘みが増しておいしいですね。
保存も利きますし、たくさん作っておけば重宝します。
最近、我が家では作っていませんが、母が送ってくれた切り干し大根をありがたくいただいています。
Commented by ムツゴロウ at 2018-02-11 11:55 x
大根も寒さで育ちがイマイチなんですか・・
こちらでも大根の値段が高いはずですね。
今の大根は甘くて、とっても美味しいですよね!
大根が高いせいか、買って来た一本は絶対に無駄にせずに使い切ります。
でも、切干大根とかにする程の手間は掛けた事が無いです。
栄養価が高いと知ってはいても、中々・・です。
その一手間が大事だと分かってはいるんですが・・。
Commented by hirugao at 2018-02-11 12:23 x
ドキドキすることがあって幸せですね~

大根の出来がこれだけならいいですね。
手間はかかりますがいろんなものができてよかったですね。

太陽のチカラ・・・本当に素晴らしいものです。
今日のお日さまは春色です。
Commented by よっちん at 2018-02-11 16:28 x
今日は朝から京都に行ってきたのですが
外国人観光客の多さに
あらためてビックリでした。
伏見稲荷は日本人は3割くらいでしょうか。

この後すぐに外出せねばなりません。
今日は訪問だけで失礼します。

応援ぽち

Commented by cacocaco30 at 2018-02-11 20:05
☆ へるぞうさん こんばんは(^^♪

残念でした!
あがりたかったです^^
でも、ドキドキ感が堪らなかったです。
スポーツと同じで「勝てそうだった!」なんてことは
山ほどあることで、勝たないと意味がないことは分かってますが、
やっぱり、ちょっと聞いてほしかったのです…笑
切干大根、お勧めはにんにくを利かした炒め物です。
水で戻さずさっと洗って食感を残すのがコツかな!
鰹節と塩で味付け、醤油は香り付けだけ…♪
Commented by cacocaco30 at 2018-02-11 20:09
☆ 雁さん こんばんは(^^♪

お天気のいい日を狙って
セッセと切干大根を作ってます。
自分で作るようになってから
ますます好きになりレパートリーも増えました♪
お母さまが送ってくれるのですね^^
ホント、有難いですねー♪
Commented by cacocaco30 at 2018-02-11 20:14
☆ ムツゴロウさん こんばんは(^^♪

大根も育つ時期があるようなんです。
今寒くてもその時期育っていれば立派なものが
収穫できるようですよ。
値の高い大根を切干大根にすることはないですよ。
安く手に入る年に1度お試しください!
買ったものとは別物ですよ…♪
Commented by cacocaco30 at 2018-02-11 20:18
☆ hirugaoさん こんばんは(^^♪

そうですね~^^
ハラハラドキドキ…は幸せなのでしょうね♪
できの良くない大根も干すと保存ができるし
美味しくいただけます…♪
太陽のチカラはとても魅力的です。
今日は雪がちらちらと舞いましたよ。
Commented by cacocaco30 at 2018-02-11 20:20
☆ よっちんさん こんばんは(^^♪

よっちんさんは、
フットワークが良いですね♪
今日は京都でしたか…。
またupが楽しみです。
お忙しい中、訪問して頂き
有難うございます。
Commented by のまど at 2018-02-12 02:51 x
こんにちは。
寒風にさらされた大根は美味しいでしょうね。
こちらで大根は山を降り高速道路を使って大都市の中華街へ行く必要があります。涙
パリ郊外に住んで居た頃は月に一度パリ13区の中華街へ買い出しに、、。
フランス系スーパーでも白菜・生姜・醤油は出回る様になりました。
こちらは来週も氷点下5℃、、春はもう少し先みたいです。
Commented by cacocaco30 at 2018-02-12 16:07
☆ のまどさん こんにちは(^^♪

こちらで暮らすようになり
夫が(生まれて初めての)家庭菜園を始めました…笑
食べ切れない大根は切干大根にして保存してます。
パリでは大根は手に入り難そうですね。
寒い時期はおでんの熱々大根食べたくなるのでは…^^
こちら、今日は雪が舞ってますよ。
今年は異常に寒い愛媛です。
パリはもっと寒さが厳しそうですね。
春が待ち遠しいですね♪
by cacocaco30 | 2018-02-10 20:42 | 家庭菜園 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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