ごぼうとサツマイモの甘酢あん…♪





我が家の菜園、冬野菜は苦戦中ですが…
おもしろ野菜が収穫できました。

ふくよかな手のような大根…^^



d0367190_17050039.jpg



かぼちゃのような形をしたサツマイモ…^^

サツマイモは毎年このような形のものが多いんですよ。
我が家の菜園は、もともと田んぼでした。
ですので土が粘土質なんですよね。
それで、こういう面白い形になるのかもしれません。




d0367190_17052036.jpg



太い木のようなごぼう…^^

こちらは農家さんからの頂き物です。
太すぎて商品にならないようです…笑
(我が家の袋で栽培したごぼうは見事に失敗でした)




d0367190_17055181.jpg



規格外野菜のごぼうとサツマイモを使って一品♪


***ごぼうとサツマイモの甘酢あん***

<材料>作りやすい分量
ごぼう…100g サツマイモ…100g 豚肉…150g A(塩、酒…少々)
B(蜂蜜…大さじ1 酒・しょうゆ…各大さじ1 
片栗粉…小さじ2 鶏がらスープ…1/2c)
 酢…大さじ1と1/2




d0367190_17060887.jpg



<作り方>
① ごぼうは5㎝長さ3mm厚さに切ります。
サツマイモは7~8㎝の厚さ1,5㎝の幅に切ります。
(食べやすい大きさで良いです^^)
②豚肉も食べやすい大きさに切りAをまぶします。
(豚肉は薄切りでもいいです)





d0367190_17083085.jpg



③ごぼうとサツマイモを素揚げにします。
豚肉は片栗粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。




d0367190_17063344.jpg



④鍋にBを合わせます。
混ぜながらひと煮立ちさせ、③を加えて混ぜ全体にからめます。
酢を加え、ひと混ぜして盛り付けます。




d0367190_17070255.jpg


今夜の夕食に如何でしか^^





ランキングに参加してます。
応援して頂けると嬉しいです。










d0367190_17451194.gif

[PR]
Commented by へるぞう  at 2017-12-02 07:39 x
おはようございます。
こんな太い牛蒡なので、堀川牛蒡ではでないか?と思ってしまいました。でも、中が空洞ではないので、やはり普通の牛蒡なのでしょう。
これは南蛮漬けのような感じですね。ちなみに堀川牛蒡は、空洞の中にひき肉を詰めて煮ることが多いようです。
Commented by ムツゴロウ at 2017-12-02 12:26 x
野菜いっぱいのお惣菜、手間暇かけて贅沢ですね~♪
面白い形でも味は変わらないから、お裾分けは有難いですね。
袋に作ったゴボウ、思ったように育ちませんでしたか?
やはり、難しい作物なんですね。
見た目は太目だけど、そんなに問題無い感じに見えますが。
自家製のゴボウのお味はどうでしたか?
Commented by よっちん at 2017-12-02 13:49 x
九州ではごぼうの天ぷらを
うどんに入れて食べるんですが
これが美味い!!

年末に九州に行くので
「ごぼ天うどん」は絶対に
食べたいと思っています。

応援ぽち
Commented by makotan at 2017-12-02 16:41 x
こんにちは~♪

形は悪くても料理が出来上がると、
何と美味しそうなご馳走になりましたね。
大根も瑞々しくて美味しそう!
新鮮が一番贅沢ですよ。
ゴボウは残念でしたね。
苦労がありますが収穫出来た時は嬉しいですね。
Commented by hirugao at 2017-12-02 18:45 x
こんばんは~
夕方帰りました。。。

ごぼうとサツマイモですか、想像してみました。
どうなんだろ~
食べてみたくなりましたあ。

Commented by cacocaco30 at 2017-12-03 14:49
☆ へるぞうさん こんにちは(^^♪

堀川ごぼうは中が空洞なのですね。
名前は聞いたことがありますが
まだ見たことがありません^^
ごぼうは大好きなので
空洞にひき肉を付けて煮る料理作ってみたいです。
あんを絡めてるので、南蛮漬けとは少々違うかな^^
味的には似てるかも…♪
Commented by cacocaco30 at 2017-12-03 14:54
☆ムツゴロウさん こんにちは(^^♪

確かに自家栽培の野菜の下拵えは
結構手間が掛かります…^^
手間が掛かるし形は変だし…笑
それでも頑張れる美味しさかな♪
袋栽培のごぼう、天候不順も影響して
全く育ちませんでした…難しいです!
画像では分からないかもしれませんが
かなり太くて木の幹みたいですよ。
それでも柔らかくて美味しいです。
Commented by cacocaco30 at 2017-12-03 15:01
☆ よっちんさん こんにちは(^^♪

ごぼうはどんな風に調理をしても大好きです。
もちろん天ぷらにはよくします。
うどんのトッピングにももちろん…♪
九州の「ごぼ天うどん」…
食べてみたいです^^♪

Commented by cacocaco30 at 2017-12-03 15:04
☆makotanさん こんにちは(^^♪

形が良くない野菜は、下拵えに
手間が少々余計にかかります。
でも味は変わらないので…♪
大根も立派に大きくなってくれたのは
ほんの少しですがつやつやでしょ^^
ごぼう栽培はほとんど成功しません。
やはり野菜作りはなかなか難しいです。
Commented by cacocaco30 at 2017-12-03 15:06
☆ hirugaoさん こんにちは(^^♪

お帰りなさい…^^
愉しい旅行でもしばらくは疲れが残りますね。
一休みをして体調を整えてくださいね。
ごぼうとサツマイモの組み合わせ…
ちょっと良いでしょ^^♪
by cacocaco30 | 2017-12-01 17:07 | 料理 | Comments(10)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧