稲刈りシーズン…♪
2017年 10月 04日
もう、稲刈りの季節になったのですね。
この景色、見たくてたまりませんでした。
田舎で育ったので、稲刈りは、小さなころ、少しだけ
経験があります。コンバインがない頃なので、
かまで刈っていました。
あの稲のにおいが、懐かしいです。
大銀杏の銀杏は、特別、美味しそうです。
自然の恵みが、いっぱいですね。
気持ちのいいお天気で、心も晴れ晴れです♪
平らな農地 こんな大きな機械が入って便利に成りましたね
昔は近所に脱穀機や精米機有って各家を廻っていたものです 岡山の田舎です
今はどうしてるのかな~
嫁いだ姉が亡くなり息子たちはコメは買って食べたらいいと言ってたけど・・
昔の人働き者でしたね
銀杏 沢山収穫出来ましたネ
ポチ (^^)/
ブログの常連の方が兼業農家のようで、米作りをブログにかいておられます。毎年いろんな問題が発生しているようで、傍目から見ても苦労の連続のようです。
あれだけの銀杏をした処理するとは…ご主人は大したものですよ!
稲刈りが着々と進んでいますね。
稲刈りの時期の見極めは難しいのでしょうね。こちらはほとんど終わっていますが、まだ残っている田も3枚ほど。
まだ登熟していないのか、忙しくて手がまわらないのか、気にしながら見ています。
稲刈りがどんどん進む田んぼ、何だか胸キュンとします。
夏が終わり、沢山の米を育てた田んぼが 刈り取りが済んで又元の田に戻る時間。
見ていて、本当に飽きないし ホッとする風景です。
新米を予約できるなんて、最高です!もう本気で羨ましい!!
田植えをしたのはついこの間のように
思いますが、早いですね。
もう実りの秋、新米が美味しいですよね。
秋空が青くて高くて気持ちのいい季節になりました。
ギンナンも沢山きれいに処理されて料理が楽しみ。
秋は美味しい物が沢山ありますよね。
お久し振りです…^^
コメントを頂き、凄く嬉しいです。
時々訪問してたのですが…
まだしばらくお休みされるのだと思ってましたから…。
まずはお詫びです。
k-24さんのブログへの私のコメント、反省してます。
頭の中が父のことでいっぱいになり、
中途半端なコメントになってしまいごめんなさいね。
k-24さん、稲刈りの経験がおありなんですね。
懐かしい稲のにおい、経験のない私も分かりますよ。
ギンナン、凄いでしょ♪
お米作り…
田植えも稲刈りも機械で出来、楽になりましたよね。
(昔のことはあまり知らないのですが…笑)
安人さんの故郷、岡山ですよね。
稲刈りの様子とかを見ると懐かしく思われるのでは…^^
凄い量のギンナンでしょ…笑
美味しく頂きます^^♪
私もお米作りをしてるご近所さんに
色々な苦労を聞きますよ。
田んぼ作りから稲刈りまで
ほぼ1年を通しての作業は大変ですよね。
ギンナンの処理(果肉落とし)は、
近所の水路でしてるのだと思います。
私は毎年この状態でしか見たことがないんですよ。
感謝してます…^^♪
このところ雨が多いので
お天気を見ながらの稲刈りになるようです。
雨が降った日や朝露が付いていると
色々な問題が起こるので
稲刈りは出来ないそうです。
今日は1日雨の予報…!
稲刈りにも影響が出るでしょうね。
昔のお米作りの大変さは
話しでしか知らないのですが
かなりの重労働だったことは分かります。
田植え機やコンバインなど有難いですよね。
…わらぽっちのある風景は長閑ですけどね^^♪
綺麗なギンナンでしょ…♪
こちらでは秋祭りの前後が収穫期になるようです。
4月頃から苗作りをし、大切に育てた稲が
稲刈りの時期を迎え、稲刈りをするタイミングを
見極めてるんですよね…。
これがなかなか難しいようです。
コンバインが上手に稲刈りをしている様子は
いつ見ても見事ですよ…^^♪
有名ブランドでなくても美味しいです。
季節の移ろいが早いですねー!
駆け足でふうふう言いながら
ついて行ってるような感じです^^
毎日見ている田んぼも、もう稲刈りの時期です(笑)
晴れ上がった秋の空は爽やかです♪
この日は何度も空を仰ぎましたよ。
沢山のギンナン…夫に感謝です^^
ご主人様が下処理のされた銀杏
沢山ですね。
食べるのは美味しくて好きですが
下処理は大変、してもらって助かりますね。
封筒に入れて電子レンジでチン!すると美味しいです。
もちろん茶碗蒸しにもいれま~す。
沢山のギンナンでしょ…♪
私も食べるのは大好きですが、
下処理は無理です…笑
封筒に入れてチンも夫がします。
今日はおでんに入れましたよー♪
近いうちに茶碗蒸しもしなくちゃ・・・です^^
夫に感謝です。