なすの辛子こうじ漬け…♪





キュウリやナスの収穫の多いこの時期には、
毎年、それらの消費のため、
きゅうりの佃煮やなすの辛子こうじ漬けを作ってました。
少々飽き気味なので「今年はどちらも作らない!」と、
決めていたのですが…
この日のナスの収穫が辛子こうじ漬けにするには
ぴったりの量だったのです^^

「やるきゃないでしょ!」

この茄子は”絹皮なす”といって皮が柔らかいタイプのなすです。
”なすの辛子こうじ漬け”の作り方は色々あるようですが、
私はこの作り方と分量に落ち着きましたので紹介します♪



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 ***なすの辛子こうじ漬け***
<材料>
茄子…2㎏ 塩…60g(3%) みょうばん…小さじ2 米麹…300g 鬼からし…30g
A(醤油…360cc みりん…180cc 砂糖…230g)



(1日目)
①なすを一口大に切り3時間水にさらす。
②なすの水を切り、塩とみょうばんをまぶし重しをして8時間置く。
③米こうじをバラバラにもみほぐし、60度の湯冷まし150ccを加え常温に一晩おき乾燥から戻す。


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タケノコを茹でる大きな鍋が役に立ちます…笑





(2日目)
①和からしは同量のお湯で練っておく。



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②Aを鍋に入れ60度に温め、最後に米こうじと練った和からしを加えてこうじ床を作る。


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③茄子をよく絞りこうじ床へ漬け込む。


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水分を絞ったなすが、こうじ床の調味料を含み
ふっくらとしてきます。




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常温でしばらくなじませてから、小分けして保存袋に入れて冷凍保存します。
冷凍保存すると茄子の色がキレイなまま保てますよ♪



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今年も作って良かったです^^
収穫したその日に処理(塩漬け)したので
茄子がピチピチして…
自分で作るとやっぱり美味しいです♪






ボチっとしていただけると嬉しいです。
いつも有難うございます。











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Commented by へるぞう  at 2017-07-29 06:03 x
おはようございます。
茄子にもいろんな種類がありますね。JA産直所で面白い茄子を見かけたので、買ってみました。これについては、月曜日のブログに書く予定です。
麹漬けはあまりしませんね。もっぱら糠漬けばかりです。
Commented by hirugao at 2017-07-29 06:31 x
ピカピカのお茄子ですね~
麴漬けですか、美味しそうですね。
冷凍庫が別にいりますね。
またまたご飯がすすむ君になりそうです(笑)

Commented by よっちん at 2017-07-29 18:58 x
この時期になると
本当によくナスを食べています。

和洋中、どう調理しても
美味しいですよねぇ。

応援ぽち
Commented by cacocaco30 at 2017-07-30 06:51
☆ へるぞうさん おはようございます(^^♪

この絹かわなすは、隣町の伝統野菜なんですよ。
古くから自家消費用として栽培されてきた
在来種だそうです…♪
面白い茄子とは…^^
明日のブログが楽しみです♪
そうそう、糠漬け今回は上手く行ってます^^♪
Commented by cacocaco30 at 2017-07-30 06:54
☆hirugaoさん おはようございます(^^♪

朝採りのピチピチ、ピカピカお茄子です(笑)
最近甘酒作りも始め、麹にハマり気味🎶
茄子のこうじ漬け、なかなかいけますよ。
巨大冷凍庫があります…^^
は~い♪その通りなんですよ♪
Commented by cacocaco30 at 2017-07-30 06:57
☆ よっちんさん おはようございます(^^♪

おっしゃる通りです。
茄子はどんな風に調理しても
とっても美味しいです。
それでも消費しきれなく
保存できるように作りました^^♪


by cacocaco30 | 2017-07-28 20:11 | 料理 | Comments(6)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


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