なすの焼きびたしとオクラのジュレ…♪



今年は不作かと思われたナスが
急にたくさん生りはじめ、毎日のように収穫してます。
焼いたり煮たり揚げたりと、
調理法によって様々な味が楽しめるナスです。
そうそう、ぬか漬けも今のところ美味しくできてます♪




栗原はるみさんのレシピを参考に
焼きなすをまとめて作り、薄味のだし汁につけておき、
そこから展開しようと思います。


d0367190_20373834.jpg


***なすの焼きびたし***
<作りやすい分量>
だし汁2カップ、みりん大さじ2、
薄口しょうゆ大さじ2
塩少々をよく混ぜておく。

焼きなすの皮むきは竹串を使うと簡単にできます。




d0367190_20375606.jpg


焼きなすをお出汁に漬けて冷蔵庫でよく冷やし味を含ませる。


d0367190_20382192.jpg



***焼きびたし 薬味添え***

丸のままの焼きびたしに多めの薬味を添えて…♪
茗荷の小口切り、青じそのせせん切り、しょうがのせん切りなど…。
炒りごまや削りガツオなども良いですよね。


d0367190_20384770.jpg



***焼きびたしとオクラのジュレ***

オクラはサッと茹で、薄切りにする。
(残ったオクラはめんつゆに浸してます)



d0367190_20393090.jpg



焼きびたしのつけ汁大さじ1に粉ゼラチン1/2を入れふやかす。
鍋に1カップ半のつけ汁を入れ火にかけ、
沸騰する前に火をとめふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
容器に流しいれ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。



d0367190_20394831.jpg


なすの焼きびたしは、1.5㎝大に切り器に盛る。
オクラをのせ、ジュレをくずしながら入れる。



d0367190_20401138.jpg


オクラの緑と食感が涼しげです♪
”なすの焼きびたし”は、他にもおそうめんやみそ汁などに
そのまま使っても美味しくいただけます^^
何よりまとめて作っておくと、後が楽ですよね♪








ボチっとしていただけると嬉しいです。

いつも有難うございます。










d0367190_20405777.gif

[PR]
Commented at 2017-07-24 05:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hirugao at 2017-07-24 05:53 x
手間をかけて作り置きしておくといいですね~
茄子は私だめでした…虫がつくのですもの。

美味しそう~
オクラとも健康的でいいですね。
Commented by へるぞう  at 2017-07-24 06:11 x
おはようございます。
焼き茄子ですか。最近では油味噌にすることが多いのですが、これもシンプルで良いですね。茄子の皮に、包丁で何本か切れ目を入れておくと、竹串を使って皮を剥くのが容易になります。
Commented by makotan at 2017-07-24 08:59 x
おはようございます~♪

茄子はどんなにしても美味しいですよね。
私はシンプルに「焼き茄子」が大好きです。
cacocacoさんのように作り置きしておくと
色々に使えて便利ですね。
そうそう、cacocacoさんの「ラタトゥイュ」を
真似して作ったのが美味しくて重宝しました。
有難う…♪
Commented by ムツゴロウ at 2017-07-24 09:42 x
今日のお料理、夏らしくて目にも涼しいですね。
こんな工夫が家でも出来るんだ!と、何だかちょっと感動!
一手間が色んな美味しい♪を演出してくれるんですね。
愛知県の友達が無農薬野菜を作って送ってくれます(*^-^*)
普段欲しい野菜だけを購入しているので、もうハチャメチャ状態。
cacocacoさんは毎日こんな事をされてるんですよね・・・
野菜は嬉しいけれど、下処理とかは大変だと改めて知りました。
Commented by sasayuri at 2017-07-24 14:35 x
こんにちは♪

暑い夏の料理で、美味しいですね。
私は、揚げなすにして茗荷などの薬味を
付けて食べますすが、この仕方も良いですね。
茄子は、雨が降らないので今年は、不作です。早々剪定して次に期待します。
トマトは、沢山なりますが、皮がこわいので、熱湯で塩を入れて皮をむいています。
工夫して食べることが野菜料理の醍醐味ですね。
Commented by cacocaco30 at 2017-07-25 06:07
☆ 安人さん おはようございます(^^♪

そうですか…^^
そこまで言ってもらえるなら、
お引き受けしましょうか…笑
それは冗談ですが、
いつも嬉しいお言葉有難うございます^^♪
とんでもないですよ。
それだけ長く続くのは並大抵ではないです。
これからも頑張ってくださいね^^
Commented by cacocaco30 at 2017-07-25 06:14
☆ hirugaoさん おはようございます(^^♪

少し多めに作っておくと
そこから色々展開が出来るのが良いです。
私はシンプルなものを一気に作ってストックしてます。
そうすると後が楽ちんです…笑
ナス…虫がつきますか!
わが家は全くの無農薬ですが
ナスにはついたことがないですよ^^
オクラは体に良さそうですよね♪
Commented by cacocaco30 at 2017-07-25 06:17
☆へるぞうさん おはようございます(^^♪

焼きなすはシンプルに
おろししょうがと食べるのが好きですが、
薄口のお出汁に浸したものも重宝です。
茄子の皮に切れ目を入れるのですか。
今度してみますね…♪
茄子が美味しい季節です^^
Commented by cacocaco30 at 2017-07-25 06:21
☆ makotanさん おはようございます(^^♪

ナス…美味しいですよね。
焼いても煮ても揚げても…♪
夏野菜を素揚げにしてめんつゆに浸す
超簡単な料理を夏になればよくします^^
ラタトゥイュ、作って下さったのですか…♪
嬉しぃ~♪
Commented by cacocaco30 at 2017-07-25 06:27
☆ ムツゴロウさん おはようございます(^^♪

焼いておつゆに浸した茄子も
ジュレも冷蔵庫で冷やして盛り付けると
夏に嬉しい一品です…♪
たまにはひと手間かけたお料理も良いですよね^^
まぁ~嬉しいですねぇ~♪
経験から言わせてもらうと、収穫して送るまでも
結構大変な動力が必要なんですよ。
お友達に感謝感謝ですよ。
ハチャメチャ状態をぜひ楽しんで欲しいと思います^^♪

Commented by cacocaco30 at 2017-07-25 06:33
☆ sasayuriさん おはようございます(^^♪

揚げ茄子、美味しいですよね^^
茗荷も食欲が出ます…♪
茄子はどんな風に調理をしても好きです。
わが家も不作だと思ったのですが、
今になり結構収穫できます。
今年は出来ないと思っていた”辛子こうじ漬け”
作ろうかと思案中です…笑
トマト、皮をむいてめんつゆに漬けておくと美味しいですよ^^♪
by cacocaco30 | 2017-07-23 20:41 | 料理 | Comments(12)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧