もちっとした触感”いももち”…♪




先日、何かの番組でちらっと見て
いつか作ろうと思っていた
北海道の郷土料理”いももち”
材料はじゃがいもと片栗粉さえあれば出来るので
作ってみました…^^♪


***いももち みたらしダレ***

<材料> 作りやすい分量
じゃがいも大…2個(440g)
片栗粉…大さじ4




d0367190_20074756.jpg




<作り方>
①粉ふき芋作る
(私は圧力鍋で蒸してから皮をむきました)





d0367190_20080284.jpg




②粉ふき芋にしたじゃがいもをポリ袋に入れ
めん棒でつぶす。


d0367190_20082735.jpg



③粗熱を取ってから片栗粉を加えよく混ぜる。


d0367190_20084620.jpg



④袋に入れたまま棒状にまとめる。


d0367190_20091043.jpg




⑤ポリ袋を切り開いて、好みの厚さに切る。


d0367190_20092905.jpg



***みたらしダレ(作りやすい量)***
醤油…25cc
砂糖…50g
みりん…25cc
水…50cc

〇片栗粉…大さじ1,5
〇水…大さじ3


<作り方>
① 〇以外の調味料を煮立たせる。
② 火を止めて〇を合わせたものを加え、
再びひにかけ透き通るまで混ぜ合わせる。




d0367190_20094994.jpg



⑥ 多めの油で揚げ焼きにする。
両面に焦げ目をつける。


d0367190_20100988.jpg


⑦ 焼いた”いももち”にみたらしダレ”をかけて出来上がり🎶



d0367190_20102721.jpg


ポリ袋で作ると手は汚れないし、
洗い物も少なくなりますよ。

初めて作った”いももち”夫にも好評でした。
冷凍保存しておくと便利だと思います。
色々とアレンジも出来そうです^^♪




ボチっとしていただけると嬉しいです。
いつも有難うございます。











d0367190_20110320.gif

[PR]
Commented by よっちん at 2017-07-14 21:46 x
北海道物産展に行くと
「いももち」を必ず買いますよ。

家でも作ることが出来るんですね。
美味そうやなぁ(^^)

応援ぽち
Commented by せいパパ at 2017-07-15 06:06 x
いももち美味しそうですね
楽しく作って食べると
次も作りたくなりますが
次はアレンジした
いももちも作ったり出来そうですね。
応援!
Commented by 安人(あんじん)です at 2017-07-15 06:26 x
cacocacoさん おはよう御座います

こんな料理上手な奥様  ご主人 ご家族大満足ですよね

羨ましい位です  世の男性は慣れると我儘行ったりします

時々手をに居て・・ お一人で旅行に出かけて下さい

cacocacoさんの有難さを,,

しらせましょう  余計なお話です(笑)

ポチ (^^)/
Commented by へるぞう  at 2017-07-15 07:00 x
おはようございます。
芋餅ですか。私ならジャガイモではなく、里芋を使うことを考えるでしょう。もちろん、北海道では里芋が採れませんから、北海道の郷土料理というわけにはいきませんが。里芋だと、長野のお焼きみたいな感じになりますね。
Commented by hirugao at 2017-07-15 08:53 x
昨日に次また良いですね~
ジャガイモと片栗粉だけででいるのですものね。
こふきいもの状態がこれもまた美味しそうです。

ちょっと今朝は涼しい感じですが日中は暑くなりそうです



Commented by ムツゴロウ at 2017-07-15 09:38 x
おはようございます(*^-^*)
もう梅雨が明けたかのような毎日に、朝からへこたれています。
数日前に偶然にジャガイモを頂きました♪
友達のオジサンが作ったジャガイモをお裾分けして頂いたんです♪
レジ袋にいっぱい!!
なので、今日の「いももちは一番作りたい♪」レシピになりました。
こんな風に食べるジャガイモがあったなんて、初めての事でビックリ!
本当に、本当に、いつも色々レシピをあげて頂いて嬉しいです☆彡
Commented by よっちん at 2017-07-15 13:11 x
今日の大阪は猛暑日です。
最近は35℃くらいでは
驚かなくなりました。

三連休はどうされるでしょうか。
いい週末をお過ごしくださいね。

私は月末に休みを取れたので
その時に北アルプス登山です(^^)

応援ぽち
Commented by cacocaco30 at 2017-07-16 05:52
☆ よっちんさん おはようございます(^^♪

デパートの物産展…♪
北海道は時に人気ですよね。
デパートのない暮らしも
もう10年余りになります…笑
たまにデパート巡りを
無性にしたくなることがあるんですよ(笑)

Commented by cacocaco30 at 2017-07-16 05:55
☆せいパパさん おはようございます(^^♪

いももちの材料は少ないので
思いつくとすぐに取り掛かれるのが良いです。
結構簡単に作ることができ、タレを変えたり
具を入れたりと色々応用編が楽しそうです。
Commented by cacocaco30 at 2017-07-16 06:00
☆安人さん おはようございます(^^♪

安人さん、ご提案有難うございます^^♪
安人さん、主婦の気持ちがよくお分かりのようで
何だか嬉しくなっちゃいます。
夫は好き嫌いがないので楽なんですよ。
でも、たまには聞かなくても
「美味しい🎶」って言って欲しいです(笑)

Commented by cacocaco30 at 2017-07-16 06:04
☆へるぞうさん おはようございます(^^♪

わが家には春に収穫したじゃがいもが多くあるんですよね。
そこでジャガイモの”いももち”となったのです。
じゃがいものレシピは色々ありますが、
芋モチは作ったことがなかったので…!
里芋の収穫時には、里芋の”いももち”を
作ってみたいです^^♪
Commented by cacocaco30 at 2017-07-16 06:10
☆ hirugaoさん おはようございます(^^♪

うふっ…料理が続きました^^
今年はジャガイモが豊作でした♪
それでジャガイモを飽きないで食べられるよう
じゃがいもレシピの開拓中(?)…笑
手軽にでき、冷凍保存も出来るので
これからも作ってストックをしそうです。
日中は暑いですねぇ~!
Commented by cacocaco30 at 2017-07-16 06:19
☆ムツゴロウさん おはようございます(^^♪

この暑さ、もう梅雨明けですね。
おぉ~♪ナイスタイミングのレシピでしたね。
わが家にも今年豊作だったじゃがいもがたくさん!
テレビでちらっと見た”いももち”、
「これだ!」って思いましたよ。
まずはシンプルに、後はスライスチーズや
サケフレーク、しらす、コーンなどの具入りも良いですよね。
生地にブロッコリーなど混ぜても良いでしょ🎶
いろいろアレンジできそうなのが楽しいです。

Commented by cacocaco30 at 2017-07-16 06:24
☆よっちんさん おはようございます(^^♪

西日本の35℃は驚きませんが、
北海道の気温の高さにはビックリです。
この暑さに慣れな北海道の人たち
戸惑いがあるでしょうね。
四国に大雪が連日降るような感覚なのかな、なんて(笑)
まぁ~♪北アルプス登山ですか。
楽しみですね^^♪
by cacocaco30 | 2017-07-14 20:11 | 料理 | Comments(14)

何気ない暮らしの中で素敵と感じることを気ままに…♪


by cacocaco30
プロフィールを見る
画像一覧